+38044 599.00.30

обратный звонок
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Отзывы   Вакансии  Наши консультации
калькулятор услуг!
квед 2018
налогообложение предприятий в украине 2018, новый налоговый кодекс





 

Внимание!!! В соответствии с последними изменениями законодательста, процесс блокировки и приостановки регистрации накладных в настоящее вермя не применяется на период до принятия соответствующего постановления Кабмина.

О порядке регистрации накладных, заблокированных до января 2018 года читайте здесь.

 

Последствия приостановки регистрации налоговой накладной


Наивным было бы предполагать, что Система добровольно откажется от рычагов давления на бизнес, которые с успехом использовались, да и продолжают использоваться для препятствования его ведению (читай – для рэкета и шантажа). Казалось бы, после запрета ГФС в одностороннем порядке приостанавливать и разрывать действие договоров об электронном документообороте, одним из таких инструментов стало меньше, ан нет: начиная с 2017-го года, фискалы будут иметь право на приостановку регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок в ЕРНН.

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

 

Когда начнут действовать нововведения?


«Продам фискалам младенца на завтрак!!!» - из объявления, поданного отчаявшимся предпринимателем. Квалифицированные услуги бухгалтера избавят вас от последствий необдуманных действий.

Согласно положениям Закона 1797-VII (п.1, раздел II), это должно произойти 1 апреля 17-го года. Однако в этом же законе предусмотрен переходной период, действие которого будет продолжаться с 1-го апреля по 1-е июля этого же года. Подразумевается, что на протяжении срока действия переходного периода данная процедура будет осуществляться «без фактического приостановления регистрации НН».

Исходя из изложенного выше, механизм фактического приостановления регистрации должен заработать после 1-го июля 17-го года.

 

Основания для приостановки регистрации

Согласно изменениям, внесенным в НКУ (ст.201.16), регистрация НН (РК) может осуществляться в случае, если накладная соответствует ряду критериев (утверждаются КМУ), служащих для оценки так называемых «степеней рисков» (внутренняя терминология ГФС). Следует отметить, что на данный момент эти критерии еще не разработаны.

Тем не менее, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что одним из таких критериев будет код услуги либо товара согласно УКТ ВЭД (начиная с 2017 г – обязательный реквизит НН). Очевидно, данная норма наибольшее количество неудобств принесет именно производителям услуг/товаров, поскольку эти коды в значительной степени могут отличаться от кодов товаров, которые закупаются таким производителем, а система нацелена на отслеживание таких нестыковок.      

 

Процедура приостановки


Событийный ряд процедуры приостановки (с дальнейшим отказом либо согласием на регистрацию) выглядит следующим образом:

 

№п/п 
Событие 
Временной период Примечание
1. НН (РК) отправлена поставщиком на регистрацию в ЕРНН Согласно установленным срокам (до 15-го и до 30-го (31) числа месяца)  
2. Регистрация НН (РК) приостановлена (поставщику направлена квитанция) 
На протяжении операционного дня, когда НН была отправлена на регистрацию
 1. Квитанция направляется как поставщику, так и получателю товара.
2. Формат квитанции – текстовой, в электронном виде.
3. Квитанция содержит:
- №№ и дату приостановленной НН(РК);
- критерий степени риска;
- предложение представить объяснение с перечнем копий подтверждающих документов.
3.  Представление объяснений поставщика (с копиями первичных документов)
365 дней с даты отправки НН на регистрацию Подлежат рассмотрению специально созданной комиссией при ГФС.
4. Решение налогового органа о регистрации (отказе от регистрации) НН
5 рабочих дней с момента получения от поставщика объяснения и копий документов.
Подлежит направлению налогоплательщику на протяжении 5 рабочих дней с момента получения от него объяснений.



Таким образом, при приостановке регистрации НН (РК) у налогоплательщика остаются два выхода:

 -  Предоставить как можно быстрее налоговому органу объяснение, подтвержденное копиями соответствующих документов.
 -  В случае получения отказа – обжаловать действия налогового органа в суде.

Правда, невыясненными остаются следующие вопросы:

1.    Даже если налоговый орган в установленные сроки примет решение зарегистрировать НН, не отпугнет ли это системных покупателей, которым вряд ли понравится такое положение дел (ведь налоговый кредит по НДС – тот же актив)?
2.    Каким образом налогоплательщику компенсировать убытки и утраченную выгоду в связи с систематической приостановкой регистрации НН, и, как следствие, – деятельности компании? Думаю, у читателя не вызовет никакого сомнения, что подобную ситуацию фискалы могут активно использовать, а судебная практика с налоговиками в этом плане, прямо скажем, не богата. К тому же, подобные факты приводят к изменениям и в порядке уплаты целого перечня налогов.

Ответственность налогоплательщика при приостановке сроков регистрации НН (РК)


1.    При приостановке регистрации НН (РК) на период такой приостановки ( до момента принятия решения о согласии на регистрацию) штрафные санкции на поставщика не налагаются.
2.    За ошибки в обязательных реквизитах НН (РК), которые налоговый орган выявил в результате проведения проверки (основание – заявление покупателя), на поставщика налагается: 1) - штраф (10 необлагаемых минимумов = 170,00 грн.); 2) – обязательство исправить ошибки. Для этих целей налоговый орган направляет поставщику решение-уведомление, срок выполнения содержащихся там требований – 10 календарных дней с момента его получения.
3.    Если налогоплательщик, не выполнит вышеуказанные требования, его ожидают штрафные санкции в следующей градации:

 

Просрочка в исправлении ошибок (дней) Сумма штрафа, % от обязательства по НДС, грн.
до 15-ти 10
16 – 30 20
31 – 60 30
61 - 90 40
91 - 120 50
121 - 150 60
151 - 180 70
более 181 100



Ну, и приятная новость напоследок: за ошибки, которые допущены в НН (РК) при указании такого обязательного ее реквизита, как код товара (услуги) согласно УКТВЭД, до конца 2017-го года штрафные санкции начисляться не будут.



dd ff ss




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 21 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2018   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2