КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГ                                         044 599.00.30      callback          отправить запрос

+38044 599.00.30

обратный звонок почта
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Новости   Отзывы   Вакансии  Поиск
калькулятор услуг!
квед
налогообложение предприятий в украине 2012, новый налоговый кодекс





Налогообложение производства в Украине


Действующее в Украине налоговое законодательство не содержит каких-либо специальных норм в части налогообложения производственной деятельности как таковой. Тем не менее, учет затрат и формирование себестоимости продукции имеют непосредственное отношение к определению базы налогообложения предприятия.

В основном, это касается в большей части налога на прибыль, и, в меньшей - НДС. Поскольку объект налогообложения прибыли предприятия определяется по данным бухгалтерского учета (финансовый результат, откорректированный на сумму налоговых разниц), при его определении необходимо руководствоваться двумя основными принципами:

1.    Правомочность учета понесенных предприятием затрат при определении объекта его налогообложения.
2.    Правильное определение налогового периода, в котором отражаются затраты предприятия.

Именно несоблюдение правил отражения затрат в бухгалтерском учете зачастую служит основанием для доначисления обязательств плательщика во время проверок, проводимых органами ГФС.

Состав себестоимости готовой продукции и период возникновения затрат


Ровный пульс и здоровый сон клиента – главные показатели качества услуг нашего отдела бухгалтерских услуг.

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

глава отдела бухгалтерии
кандидат экономических наук

Расходы операционной деятельности предприятия делятся на две категории: на те, что включаются в себестоимость продукции и на те, которые в нее не включаются.

Расходы, которые не включаются в себестоимость готовой продукции, отражаются в периоде, в котором фактически были понесены. В их состав входят:

  • административные расходы;
  • расходы на сбыт;
  • финансовые расходы;
  • прочие виды операционных расходов.


В состав себестоимости готовой продукции, работ или услуг входят исключительно затраты, непосредственно связанные с изготовлением данной продукции (они предусмотрены технологией и организацией производственных процессов).

Согласно п.11П(С)БУ-16, к ее составу относятся следующие виды затрат:

1.    Прямые материальные расходы.
2.    Прямые расходы, связанные с оплатой труда.
3.    Прочие прямые расходы.
4.    Постоянные и переменные распределенные общепроизводственные расходы.

При этом предприятие самостоятельно калькулирует перечень и состав расходов, связанных с формированием производственной себестоимости готовой продукции.

Прямые производственные и распределенные общепроизводственные расходы, которые были отнесены к производственной себестоимости готовой продукции, учитываются при определении финансового результата исключительно в том периоде, в котором была реализована эта продукция.

Схемы распределения общепроизводственных затрат могут иметь свои особенности (в зависимости от отрасли, к которой принадлежит предприятие). В качестве примера можно привести сельхозпроизводителей, которые в полном объеме распределяют общепроизводственные расходы по субъектам учета.

Каким образом распределение затрат влияет на базу налогообложения

 

Налог на прибыль


В отчетном периоде финансовый результат (а следовательно и база обложения налогом на прибыль) предприятия определяется как разница между доходами предприятия и понесенными им расходами. При этом основным видом доходов производственного предприятия являются доходы, полученные при реализации собственной продукции, а расходами – расходы, связанные с ее производством. Напоминаем, что расходы, связанные с производством продукции, признаются таковыми одновременно с ее реализацией.

При проведении документальных проверок налоговые органы обращают внимание на два основных фактора:

1.    Не была ли занижена доходная часть плательщика?
2.    Не завышались ли в отчетном периоде расходы?

Что касается доходной части, то тут проще: доказать, что стоимость реализации продукции не ниже обычных цен, обычно не составляет особого труда. А вот с завышением расходной части в отчетном периоде могут возникнуть проблемы.

Разберем следующую ситуацию: допустим, на балансе компании имеется собственный грузовой транспорт. Как правило, большинство предприятий допускают следующую ошибку: они относят затраты по содержанию грузового автотранспорта к составу общепроизводственных затрат (которые в дальнейшем распределяются на себестоимость изготовленной продукции).

Допустим, компания в периоде 1 приобрела некоторые запасы, которые и были оприходованы на склад (их использование планировалось в периоде 2). Далее – затраты по доставке запасов в периоде 1 были распределены на себестоимость готовой продукции (при этом заготовленные запасы продолжали находиться на складе).

Позиция сотрудников налогового органа при проведении проверки:

1.    Транспортно-заготовительные расходы относятся на себестоимость приобретенных запасов.
2.    Приобретенные запасы в отчетном периоде не использовались – следовательно, затраты при определении финрезультата были завышены.

В итоге: база обложения для налога на прибыль плательщиком была занижена, как результат – доначисление налога и финансовая санкция.

НДС


В своем письме (№7414/6/99-99-19-03-02-15 от 8 апреля 2015 года) ГФС Украины дает следующие разъяснения относительно обложения НДС операций плательщика по поставке своей продукции (самостоятельно изготовленных товаров) по цене, которая ниже ее себестоимости:

1.    База обложения не может быть менее чем производственная себестоимость продукции.
2.    Если предприятие поставило свою продукции по цене, которая ниже ее себестоимости, то такой налогоплательщик обязан увеличить свои обязательства, исходя из этой разницы.
3.    Дата возникновения дополнительных обязательств плательщика – дата оприходования (!!!) такой продукции на баланс плательщика.

Последнее утверждение, стоит отметить, выглядит более чем сомнительным:

    Во-первых, ни в Порядке 957, в котором определен механизм выписки налоговых накладных, ни в Налоговом кодексе не предусмотрена возможность выписки налоговой накладной по факту оприходования на баланс готовой продукции.

    Во-вторых, если предприятие и получило предоплату за продукцию, которую намеревается поставить в будущем (себестоимость еще не сформирована), оно может либо провести переговоры об изменении договорной цены, либо – отказаться от выполнения контракта и предложить свою продукцию другому покупателю.

Таким образом, факт оприходования продукции не является ни первым, ни вторым событием, служащими основаниями для выписки налоговой накладной.

Теперь разберем еще одну ситуацию: допустим, некоторая компания, начислив зарплату производственному персоналу, задействованному при производстве конкретной продукции, отнесла эти затраты не к прямым производственным затратам, а, скажем, к сбытовым. Таким образом, на сумму этих затрат была занижена производственная себестоимость продукции. Далее – данная продукция реализовывается по цене, которая ниже себестоимости изготовленной продукции с учетом оплаты труда производственного персонала.

Если данный факт будет выявлен при проверке, то, как и в случае с налогом на прибыль, плательщика ожидают доначисление основного платежа и применение финансовой санкции.

Выше были приведены примеры того, как неправильное распределение затрат при формировании себестоимости готовой продукции может обернуться серьезными неприятностями для ее производителя.      





ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 10 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2002-2017   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2