Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 17 лет! Отзывы клиентов
%]

Приостановление миграционных сроков в карантин

Ваш вопрос: С 2005 года нахожусь в Украине и в в 2010 на основании брака получил бессрочный ПМЖ.После с супругой развелись.Обдумывал получение гражданства Украины,на основании постоянного проживания более5 лет . С декабря прошлого года нахожусь в другой стране,и в связи с пандемией была невозможность вернуться в Украину. более полугода отсутствую в Украине- вопрос : Не прерван ли срок постоянного проживания? Учитывая факт карантина и закрытых границ определенное время. В Украине имею свое жилье и постоянную регистрацию там.есть ПМЖ бессрочный


Добрый день, информация по Вашему вопросу следующая:
На период действия в Украине карантина многие сроки, касающиеся миграционных вопросов, действительно были приостановлены. Но, к сожалению, это имеет отношение лишь к иностранцам и лицам без гражданства, которые не успели покинуть территорию Украины или обменять вид на жительство в положенный срок по причине временного ограничения в пересечении границ с другими странами или прекращения работы органов предоставления соответственных услуг. Также это касается сроков для обращения за оказанием административных услуг. 


Нормативным актом, который регулировал вопрос временного ограничения в пересечении границы Украины до отмены этих ограничений было Распоряжение Кабинета Министров Украины от 14.03.2020 г. № 287-р «О временном ограничении пересечения государственной границы, направленном на предотвращение распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». В этом документе было дано распоряжение временно запретить с 16 марта 2020 года до 22 июня 2020 года пересечение государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства, кроме имеющих право на постоянное или временное проживание в Украине. То есть в данной ситуации, так как вы имеете постоянный вид на жительство в Украине, ограничения во въезде в нашу страну на вас даже не распространялись, а значит и не могли стать причиной для возвращения в Украину не в положенный срок. Понимаем, что могли быть иные причины для возвращения не в положенный срок, к примеру, те же отсутствия нужных рейсов, но это не является причиной законодательного уровня. 


Для вашей же ситуации законодательство не предусматривает остановки срока, так что если вы пребываете за территорией Украины более 90 дней разового выезда (а суммарно более 180 дней за последний год), тогда сроки непрерывного проживания как условие для получения гражданства Украины для вас действительно будут прерваны.


Но есть и опредёленные исключения касательно прерывания данного срока. Закон Украины «О гражданстве Украины» предусматривает, что не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или изменение лицом места жительства на территории Украины. Так что если что-то из перечисленного является причиной вашего уезда в декабре, и вы сможете подтвердить это документально для органов Государственной миграционной службы Украины, тогда ситуацию с получением гражданства ещё можно будет спасти.


Итак, в вашей ситуации, по причине пребывания за пределами территории Украины более 180 дней в год сроки непрерывного проживания в Украине для получения гражданства нашей страны действительно были прерваны, но если вы уезжали по указанным причинам – служебная командировка, учёба, отпуск, лечение, и сможете это подтвердить, тогда получение гражданства Украины снова станет возможным.


25.08.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
17 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2020   размещение рекламы