Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 17 лет! Отзывы клиентов
%]

Переезд в Европу с 2 гражданствами

Ваш вопрос: Добрый день, у меня два гражданства, Латвии и Украины. Оба были даны, в детстве автоматически. Всю жизнь живу в Киеве. Решил поехать поработать с паспортом ЕС в Европу. Нужна консультация по этому поводу 


Добрый день, по Вашему вопросу информация следующая:
Мы не можем дать консультацию по данному вопросу касательно условий жизни и работы в Европе с паспортом Европейского союза, если Вы имеете при этом 2 гражданства - Украины и Латвийской Республики, так как это регулируется исключительно европейским законодательством. Но со своей стороны мы можем проконсультировать Вас относительно основных моментов, что касаются выезда/въезда на территорию Украины с 2 паспортами.

Итак, в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» гражданин Украины имеет право выехать из Украины, кроме случаев, предусмотренных этим законом, и въехать в Украину». 


Временные ограничения выезда касаются случаев, к примеру, когда у граждан Украины есть задолженности, установленные судебными решениями, или привлечения к уголовной ответственности с необходимостью отбывания наказания в Украине, или же если гражданин владеет информацией, что является государственной тайной, или же ему запрещено покидать территорию Украины в связи с открытием уголовного дела с его участием. 

Если же всё перечисленное выше не имеет к Вам отношения, и у Вас есть действительный, принадлежащий Вам паспорт гражданина Украины для выезда за границу, срок действия которого не истёк, тогда проблем с пересечением границы при выезде с Украины для дальнейшего проживания и трудоустройства в Европе возникать не должно. Но нужно использовать только украинский паспорт для выезда за границу при прохождении пограничного контроля. 


Логичным при этом решением было бы въезжать на территорию Европейского союза уже по паспорту ЕС, что лишает необходимости оформления всякого рода виз ещё в Украине, и пользоваться там соответственно этим же паспортом, чтобы иметь лучшие условия для жизни и работы. 

При этом хотим предупредить о рисках: и украинское законодательство, и законодательство многих европейских стран запрещают иметь 2 гражданства. Поэтому, будьте готовы к тому, что при обнаружении у Вас второго паспорта, и при въезде в страну ЕС, и при возвращении после в Украину, органы пограничной службы соответствующей страны могут передать информацию о Вашем двойном гражданстве в миграционную службу, что повлечёт за собой начало процедуры лишения гражданства (обнаружение данного факта может произойти в связи с отсутствием штампа выезда/въезда в одном из паспортов при использовании второго).

Итак, можно сделать вывод, что Вы можете уехать жить и работать в европейскую страну как гражданин Европейского союза, тогда условия жизни и работы в Европе у Вас будут достойные. При этом, если же Вы не хотите отказываться от гражданства Украины, а желаете уехать с двойным гражданством, то всегда имеете риск потерять одно из них или же оба. А в случае, если откажетесь от гражданства ЕС, тогда будете пользоваться такими правами для жизни и работы при переезде, как и все остальные граждане Украины. Выбор только за Вами, но наша рекомендация - поступать так, как велит Закон – жить и работать, имея только одно гражданство. Это касается как жизни в Украине, так и жизни в Европе.


31.07.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
17 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2020   размещение рекламы