КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГ                                         044 599.00.30      callback          отправить запрос

+38044 599.00.30

обратный звонок почта
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Новости   Отзывы   Вакансии  Поиск
калькулятор услуг!
квед
налогообложение предприятий в украине 2012, новый налоговый кодекс






 

Что такое эксплуатационное разрешение на производство продуктов

 

Украинское законодательство в сфере предпринимательской деятельности в последнее время активно дорабатывается. Одной из причин этого – требования ЕС, который выставляет определенные условия для проведения евроинтеграции, но есть и другие важные факторы. К примеру, еще одна причина заключается в том, чтобы государственное регулирование отдельных аспектов происходило с меньшим давлением на бизнес, стимулируя коммерческую деятельность в Украине.

Следование этим благим целям приводит к тому, что ряд разрешительных процедур и документов нивелируется. Именно так произошло в сфере контроля над безопасностью производства продуктов питания, где теперь для проведения законной деятельности нужно лишь получить эксплуатационное разрешение, да и то не всем. Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» внедрил новые процедуры контроля при производстве продуктво в Украине, среди которых:



Эксплуатационное разрешение – это документ, который позволяет участникам рынка производить, перевозить и хранить пищевые продукты. Необходим этот разрешительный документ исключительно тем коммерческим структурам, которые работают с продукцией животного происхождения. Правовое регулирование всех моментов получения, продления и приостановления эксплуатационного разрешения происходит на базе ст. ст. 22-24 Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Внедрение этого разрешительного документа позволило отменить остальную ранее обязательную документацию, которую приходилось брать, то в санэпидемстанции, то у ветеринаров, то в фитосанитарной инспекции и т. д. Теперь же специально созданная на базе этих структур Государственная служба будет выдавать единственно необходимое разрешение на каждую отдельно взятую мощность для одного адреса.

Выяснив эти основополагающие моменты, рассмотрим теперь, кому не потребуется эксплуатационное разрешение, и как его оформить для тех, кто не сможет без него обойтись.

Кто может работать без эксплуатационного разрешения


Итак, вы зарегистрировали компанию и встал вопрос необходимости оформления разрешительного документа. В Украине с пищевыми продуктами имеют право работать без оформления эксплуатационного разрешения следующие категории субъектов хозяйствования:

  1. Операторы рынка, чей вид деятельности – производство пищевой продукции, а также ее транспортировка или хранение, при условии, что эти продукты не нуждаются в соблюдении строгого температурного режима и без вреда для себя могут сохраняться при плюс 10-ти градусов Цельсия, не приходя в негодность.
  2. СПД, которые осуществляют изготовление пищевой продукции из составляющих элементов растительного или животного происхождения, которые прошли специальную обработку, к примеру, пастеризацию.
  3. Заведения, относящиеся к общепиту.
  4. Объекты розничной сети, объемы торговли пищевыми продуктами у которых не превышают установленных Кабмином норм.

 

Как оформить требуемое разрешение


Выдачей эксплуатационных разрешений занимается теперь компетентный орган в лице Государственной службы относительно решения вопросов безопасности в сфере изготовления, хранения, а также транспортировки пищевой продукции.

Для получения этого документа необходимо предварительно подготовить такие документы:

  • акт госкомиссии про принятие строительного объекта в эксплуатацию или свидетельство/сертификат про его соответствие действующим в Украине стандартам и нормам;
  • полный список всех продуктов, которые планируется производить, хранить, продавать или транспортировать;
  • для каждого объекта из такого перечня пищевых продуктов нужно получить результат их исследования от лабораторий, прошедших государственную аккредитацию.


Если эти документы есть на руках, то можно заполнять бланк-заявление по установленной Кабмином форме 1176, и передавать все это вместе с квитанцией об оплате госпошлины в руки сотрудников Разрешительного Центра или Центра по предоставлению админуслуг в том же регионе, где прошел государственную регистрацию субъект хозяйствования.


На рассмотрение документов и принятие решения отводится 30-дневный период. Если сотрудники Госслужбы не найдут причин для отказа, то эксплуатационное разрешение, действующее бессрочно, будет выдано на руки сразу после окончательного этапа процедуры, а именно – после непосредственного изучения объекта, где будет храниться или производиться пищевая продукция.


Не всегда получение эксплуатационного разрешения происходит гладко. В этом случае следует знать, по каким причинам выдается отказ и что делать дальше. Список факторов, которые затруднят оформление бумаг, выглядит так:

  • представление неполного пакета описанных выше документов;
  • неточности в поданной документации;
  • несоблюдение норм закона о безопасности пищевых продуктов;
  • для агропродовольственных рынков: отсутствие должных условий функционирования лаборатории (проблемы с вентиляцией, отоплением, водопроводом, канализацией и пр.).


Вынесение решения об отказе в оформлении эксплуатационного разрешения происходит в 30-дневный срок, отведенный сотрудникам Госслужбы для изучения документов. Но после того как был утвержден отказ, заявителя по закону требуется уведомить об этом лично или при помощи почтового сервиса не позднее чем за 3 дня, указав точную причину.

Заявитель имеет право устранить факторы, помешавшие получению эксплуатационного разрешения, и повторно подать прошение на его оформление. После получения повторного заявления, сотрудники Госслужбы обязаны в течение 5 рабочих дней принять решение.

Если же предприниматель считает основания для отказа противоправными, то он может их обжаловать в суде или подав заявление компетентному органу.

Получение разрешения при расширении и реконструкции бизнеса


Для субъектов хозяйствования, решивших перестроить действующие объекты, на которые получены эксплуатационные разрешения, или расширить бизнес за счет строительства новых, предусмотрена необходимость обращения к главному госинспектору в срок не позже чем за 30 дней до этого.

Получив такое обращение, представителями компетентного органа будет произведена инспекция новых производственных линий, перестроенных или новых объектов, и при успешном ее прохождении предприниматель получит на руки государственный акт, который и позволит ему реализовать задуманное в соответствии с требованиями закона.

Нормативные материалы

Закон Про безопасность и качество продуктов питания

Постановление КМУ № 930






ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 9 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2002-2017   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2