Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Когда промышленные предприятия могут не платить налог на недвижимость


Ввод налога на недвижимость обязал всех юридических лиц выплачивать соответствующий взнос в пользу государственного бюджета, однако одно из предприятий промышленной сферы обратилось в органы Государственной фискальной службы за разъяснениями. При этом юридическое лицо оперировало Налоговым Кодексом, где есть норма, которая освобождает от уплаты налога на недвижимость.

В ГФС изучили обстоятельства дела, после чего было дано разъяснение обстоятельств по уплате налога на недвижимость, которое содержится в специальном письме фискальной службы от 14 февраля 2018 года. В рамках рассмотрения было проанализировано, нужно ли платить промышленным предприятиям налог за используемые здания, но не за сам земельный участок.

В результате было установлено, что промышленные предприятия освобождаются от уплаты налогов на недвижимость, согласно 266 пункту Налогового кодекса. Однако ГФС обращает внимание, что НК предусматривает освобождение исключительно для тех объектов недвижимости, которые непосредственно задействованы в процессе производства. Такие сооружения, согласно нормам Государственного классификатора объектов недвижимости, причисляются к классу №1251.

Однако указанная норма НК не распространяется на здания промпредприятий, которые не участвуют в производственном процессе. То есть за все сооружения, которые используются для административных целей и подпадают под класс №1220 указанного выше Классификатора, необходимо платить налог на недвижимость. Таким образом, офисные здания не могут быть освобождены от уплаты налога, а производственные всецело освобождаются от него.

Чтобы определить, к какому из классов принадлежит тот или иной объект недвижимости, за основу для анализа на предмет поиска характерных признаков, обозначенных Государственным классификатором, берется документация, которая подтверждает право собственности на объект.

Таким образом, промпредприятия могут снизить для себя налоговую нагрузку, перестав платить за здания, которые непосредственно задействованы в производственных процессах. Мудрый руководитель обязан тщательно проверять все регулярные источники расходов, стараясь их сократить. Если, например, стоимость регистрации торговой марки при создании юрлица сильно не сказывается на материально положении предприятия, но регулярно выплачиваемое налоги могут негативно сказаться на общей эффективности работы компании.


26.02.2018
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021   размещение рекламы