Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Насчитали штраф по ЕСВ, как не платить

Вопрос: С 2004 по 2013 я был зарегистрированным открытым ПП, в 2013 я приостановил деятельность. Сегодня 24. 01. 2018 г. я ходил в ДПі сдать нулевую декларацию , а мне говорят, что я должен заплатить в пенсионный фонд 8 тысяч 700 грн. с копейками? Что делать в этой ситуации? Является ли это законно обоснованным ? Каким образом начислили такую сумму, по какой формуле?? Как поступить, чтобы подобное не происходило в дальнейшем?

Если предприниматель не ведет деятельность, ЕСВ начисляется вне зависимости от того, есть прибыль или нет.  "Приостановки" деятельности как такового понятия нет, ФОП либо работает, либо не работает.
Сдача нулевых деклараций не освобождает от уплаты налогов и от подачи отчетности.

В соответствии с п. 4 ст. 4 ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения являются плательщиками единого социального взноса (ЕСВ). Предприниматели, в том числе «неработающие», оплачивают ЕСВ ежемесячно, фиксированным платежом (22% от минимальной заработной платы).  От оплаты ЕСВ освобождаются предприниматели, которые являются пенсионерами по возрасту, инвалидами, которые получают пенсию или социальную помощь.  
Предприниматель освобождается от сдачи отчетности с момента получения статуса «ликвидирован» в Едином государственном реестре.

Согласно ст. 11 ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" суммы недоимки по ЕСВ взыскиваются с начислением пени и применением штрафов. За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20% своевременно не уплаченных сумм. В случае доначисления не уплаченного своевременно ЕСВ также применяются штрафные санкции. Сумма доначислений равняется разнице между установленным к уплате и реально уплаченным взносом. Размер санкций составляет 20% доначисленной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ.

Также, в случае несвоевременной оплаты ЕСВ, предпринимателю необходимо уплатить пеню. Ее размер равен 0,1% суммы неуплаты за каждый день просрочки платежа.
Пеня рассчитывается по формуле:
X = A х B х 0,1 %

где X — сумма пени;
A — фактически уплаченная сумма недоимки по уплате ЕСВ;
B — количество дней просрочки платежа;
0,1 % — ставка для начисления пени.
Полученная сумма пени округляется до второго знака после запятой.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо вовремя в полном объеме оплачивать ЕСВ.
Если не планируете вести деятельность по ФОПу, необходимо его ликвидировать, чтобы не начислялся ЕСВ. 

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен нашей редакцией. использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021