КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГ                                         044 599.00.30      callback          отправить запрос

+38044 599.00.30

обратный звонок почта
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Новости   Отзывы клиентов  Поиск
калькулятор услуг!
налогообложение предприятий в украине 2012, новый налоговый кодекс
стань партнером!





 

Изначально, следует отметить, что миграционное право в Украине довольно сложное и в целях упрощения понимания мы разделим нашу статью на два отдельных раздела:

 

  1. Способы въезда иностранца в Украину.
  2. Правила пребывания иностранца в Украине.

 

Как въехать иностранцу в Украину.

 

Сразу отметим, что ранее мы уже детально рассматривали этот вопрос в своей статье нужна ли виза в Украину. Если говорить кратко, то в Украину возможен как визовый, так и безвизовый въезд – это зависит от:

 

  1. страны происхождения иностранца (здесь смотрите перечень стран с безвизовым режимом).
  2. цели визита в Украину.

 

Правила пребывания иностранцев в Украине.

 

Длительное время вопросы въезда и пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине, их выезда и транзитного пересечения территории нашей страны регулировались Правилами, утвержденными постановлением Кабмина № 1074. С 2012 года данный нормативно-правовой акт утратил силу на основании принятия нового акта по регулированию указанных процедур и отношений.

 

Начиная с 7 марта 2012 года в силу вступил Порядок, утвержденный постановлением Кабмина № 150. Рассмотрим нормы этого документа.

 

Следуя терминологии преамбулы, Порядок определяет следующие процедуры:

 

  • продление срока пребывания иностранцев (лиц без гражданства) на украинской территории;
  • продление срока временного пребывания иностранцев (лиц без гражданства) на украинской территории;
  • сокращение срока временного пребывания иностранцев (лиц без гражданства) на украинской территории.

 

Сроки законного пребывания иностранцев в Украине.

 

Законное пребывание иностранцев (лиц без гражданства) в нашей стране возможно по следующим основаниям и в пределах следующих сроков:

 

  • при въезде из страны с визовым порядком въезда – в течение разрешения, предоставленного визой; иной срок также может быть определен международным договоров, заключенным между Украиной и страной выбытия;
  • при въезде из страны с безвизовым порядком въезда – на срок не более 90 дней в течение 180 дней от дня первого въезда; иной срок также может быть определен международным договоров, заключенным между Украиной и страной выбытия;
  • при въезде по визе, которая была оформлена до 11.09.2011. – на период действия визы, но не более 90 дней в течение 180 дней от дня первого въезда по визе.

 

Въезжающие в Украину иностранцы (лица без гражданства) проходят регистрацию паспортных документов (документов, удостоверяющих личность) в пункте пропуска через государственную границу, которую осуществляет должностное лицо Государственной пограничной службы. В дальнейшем срок пребывания в Украине может быть продлен.

 

Как и ранее, Порядок регулирует транзитное перемещение нерезидентов через территорию страны. Иностранцы и лица без гражданства при транзитном проезде через Украину должны пересекать ее территорию в срок, указанный в проездном билете. Если лицо пересекает страну, не прибегая при этом к помощи организаций-перевозчиков, то  берется во внимание разумный срок, необходимый для проезда на выбранном виде транспорта.

 

Продление сроков законного пребывания иностранцев в Украине.

 

Порядок устанавливает оптимальные сроки, необходимые для разрешения той или иной ситуации. Но сроки не являются граничными. Согласитесь, по меньшей мере, странным выглядело бы выдворение из страны лица, которое не успело получить вид на жительство из-за «происков» бюрократической машины. Многие лица оформляют наследственные дела. В целом процедура вступления в наследство сопряжена с достаточной волокитой, без продления срока нахождения в стране часто обойтись невозможно.

 

Основания для продления.


В пункте 6 Порядка перечислены случаи, когда срок пребывания нерезидентов на украинской территории может быть продлен, а именно:

 

1. При въезде по краткосрочной визе, а также при въезде из государства с безвизовым порядком въезда;

 

Основание продления: уважительная причина для дальнейшего пребывания (уход за больным членом семьи, прохождение лечения, оформление наследства, беременность или роды, подача заявления о получении разрешения на иммиграцию, подача заявления о приобретении украинского гражданства и прочее). Предлагаемый перечень не является исчерпывающим.

 

Условие продления: предоставление лицом подтверждающих документов о наличии причины для продления срока пребывания.

 

Ограничение по сроку пребывания: на период существования обстоятельств, но не более 180 дней от дня последнего въезда в Украину.

 

2. При транзитной визе (в случае вынужденной остановки);

 

Основание продления: чрезвычайные обстоятельства, не позволяющие завершить поездку (болезнь, стихийное природное бедствие, поломка и ремонт транспортного средства и прочее). Предлагаемый перечень не является исчерпывающим.

 

Условие продления: предоставление лицом документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки.

 

Ограничение по сроку пребывания: на период времени, необходимый для устранения обстоятельств.

 

3. При долгосрочной визе;

 

Основание продления: в течение срока действия визы не был оформлен вид на временное или постоянное проживание по уважительной причине.

 

Условие продления: предоставление лицом подтверждающих документов о наличии уважительной причины, которая не позволила своевременно получить вид на жительство.

 

Ограничение по сроку пребывания: не более 1 месяца.

 

Порядок продления сроков пребывания.


Решения о продлении срока пребывания принимают следующие лица:

 

  • руководитель подразделения или территориального органа ОВИР (ДМС), его заместитель – при подаче лицом заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины, при наличии препятствующих выезду из Украины оснований;
  • Председатель ДМС, его заместитель – в иных случаях при условии представления подтверждающих документов.

 

Заявление о продлении срока пребывания в стране подписывают и подают по месту жительства в территориальный орган ГМС непосредственный заявитель-иностранец (лицо без гражданства) и сторона, которая его принимает. Бланк заявления о продлении срока пребывания и порядок его рассмотрения утверждены приказом МВД № 363. В бланке заявления предусмотрены графы для заполнения обоими лицами (нерезидентом и принимающей стороной). Существует временной интервал, в течение которого подается это заявление: не ранее чем за 10 и не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения срока пребывания.

 

К заявлению прилагаются документы, которые перечислены ниже.

 

1. Если принимающей стороной является физическое лицо, подаются документы:

 

а) паспортный документ (документ, удостоверяющий личность) нерезидента;

Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.

 

б) копии страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации;

 

в) копия регистрационной карточки (при наличии);

 

г) перевод страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными на украинский язык, заверенный в установленном порядке;

 

д) паспортный документ лица – принимающей стороны;

Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.

 

е) копии страниц паспортного документа лица – принимающей стороны с личными данными;

 

ж) копия вида на временное (постоянное) проживание или другого документа, который подтверждает законность пребывания в Украине (если принимающая сторона – иностранец или лицо без гражданства);

 

з) документ, подтверждающий финансовую возможность нести необходимые расходы, связанные с пребыванием в стране; доказательством может служить документ о наличии собственных средств или гарантийное письмо принимающей стороны, в котором она обязывается оплачивать расходы иностранца (лица без гражданства), связанные с его  пребыванием  на территории Украины;

 

и) документы о жилом помещении, которое предоставляется иностранцу (лицу без гражданства) для пребывания, а именно:

 

– если принимающей стороне принадлежит жилое помещение:

  • документ о праве собственности или свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение;

Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.

  • копия документа о праве собственности или свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение;

– если жилое помещение не принадлежит принимающей стороне:

  • письменное согласие владельца (совладельца) жилого помещения;

– если жилое помещение находится в коммунальной или государственной собственности:

  • справка жилищно-эксплуатационной организации обо всех совершеннолетних лицах, место жительства которых зарегистрировано в этом жилом помещении;
  • письменное согласие всех совершеннолетних лицах, место жительства которых зарегистрировано в жилом помещении, на пребывание в нем иностранца (лица без гражданства);

 

к) 4 фото 3,5 х 4,5 см иностранца (лица без гражданства);

 

л) квитанция об уплате госпошлины за продление срока пребывания или документ, который подтверждает наличие льготы по уплате.

 

2. Если принимающей стороной является юридическое лицо, подаются документы:

 

а) паспортный документ (документ, удостоверяющий личность) нерезидента;

Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.

 

б) копии страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации;

 

в) копия регистрационной карточки (при наличии);

 

г) перевод страниц паспортного документа (документа, удостоверяющего личность) с личными данными на украинский язык, заверенный в установленном порядке;

 

д) паспортный документ руководителя юридического лица – принимающей стороны и (или) уполномоченного ним лица;

Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.

 

е) копии страниц паспортного документа руководителя юридического лица – принимающей стороны и (или) уполномоченного ним лица с личными данными;

 

ж) копия выписки из Единого госреестра ЮЛФЛП;

 

з) заверенная копия приказа (или иного распорядительного документа) о назначении работника, ответственного за оформление документов иностранца (лица без гражданства);

 

и) документ, подтверждающий финансовую возможность нести необходимые расходы, связанные с пребыванием в стране; доказательством может служить документ о наличии собственных средств или гарантийное письмо принимающей стороны, в котором она обязывается оплачивать расходы иностранца (лица без гражданства), связанные с его  пребыванием  на территории Украины;

 

к) документы о жилом помещении, которое предоставляется иностранцу (лицу без гражданства) для пребывания, а именно:

 

– если принимающей стороне принадлежит жилое помещение:

  • документ о праве собственности или свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение;

Документ необходим для предъявления. После подачи заявления возвращается лицу.

  • копия документа о праве собственности или свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение;

– если жилое помещение не принадлежит принимающей стороне:

  • письменное согласие владельца (совладельца) жилого помещения или уполномоченного им лица;

 

л) 4 фото 3,5 х 4,5 см иностранца (лица без гражданства);

 

м) квитанция об уплате госпошлины за продление срока пребывания или документ, который подтверждает наличие льготы по уплате.

 

Иностранец (лицо без гражданства) может получить отказ в продлении срока пребывания на территории Украины в таких случаях:

 

  • дальнейшее пребывание лица грозит нарушением национальной безопасности или общественного порядка;
  • дальнейшее пребывание лица не позволяет обеспечить охрану здоровья, защиту прав и законных интересов украинских граждан и других лиц, проживающих в Украине (например, лицо является переносчиком опасного заболевания);
  • паспортный документ (документ, удостоверяющий личность) оказался поддельным, испорченным, не соответствует установленному образцу либо принадлежат другому лицу;
  • заявитель предоставил заведомо ложные сведения или поддельные документы;
  • выявлены факты невыполнения иностранцем (лицом без гражданства) решения суда или органа государственной власти, наложившего административное взыскание;
  • выявлены иные факты наличия имущественных обязательств перед государством, физическими или юридическими лицами, в т.ч. связанные с предыдущим выдворением из страны;
  • есть достаточные основания полагать, что иностранец (лицо без гражданства) имеет цели пребывания в Украине, отличающиеся от заявленных, или он вовсе не подал никаких подтверждений необходимости своего дальнейшего пребывания;
  • отсутствие у иностранца (лица без гражданства) необходимого денежного обеспечения на время пребывания или гарантий финансовой поддержки принимающей стороны.

 

На данное решение заявитель может подать жалобу в территориальный орган ГМС (если решение принято подразделением ГМС), а также суд.

 

Но отсутствие у лица документа, удостоверяющего личность, – еще не достаточный повод для отказа в продлении срока пребывания в стране. К сожалению, кражу документов сложно назвать редким явлением в нашей стране. При утрате документа иностранец (лицо без гражданства) обязан незамедлительно сообщить об этом в подразделение ГМС, которое в свою очередь выдает временную справку лицу и направляет сообщение в администрацию ГПС. Рассмотрение вопроса о продлении срока пребывания откладывается до момента выдачи лицу дипломатическим представительством или консульским учреждением нового документа, удостоверяющего личность.

 

Порядок предусматривает возможность сокращения сроков пребывания. Процедура сокращения срока применяется, если отсутствуют основания для дальнейшего нахождения в стране, перечисленные в ч. 4-12 ст. 4 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (прекращены трудовые отношения, завершены международные технические проекты и т.д.). Вероятно, прекращение трудовых отношений – одно из наиболее распространенных оснований для того, чтобы нерезидент досрочно покинуть нашу страну. Сегодня на территории Украины осуществляют деятельность иностранные, совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями. Наблюдается вхождение украинских юридических лиц в мировые концерны и корпорации. Из-за границы приезжают специалисты для осуществления корпоративных функций и задач. Как правило, в Украине они выполняют работу по контракту, ряд условий которого предусматривает его досрочное прекращение или расторжение.   

 

Решение о прекращении пребывания иностранца (лица без гражданства) в Украине могут принимать не только руководители органов ГМС, но в ряде случаев и руководители правоохранительных органов (СБУ, МВД, органов охраны государственной границы).

 

Копия решения выдается иностранцу (лицу без гражданства) под роспись. В решении указывают срок (не более 10 суток), в течение которого лицо должно выехать за пределы Украины. В паспортном документе (документе, удостоверяющем личность) проставляется отметка о сокращении срока пребывания («срок временного пребывания сокращен до …»).

 

На решение заявитель может подать жалобу в ГМС (на решение территориального органа или подразделения ГМС), в СБУ (на решение органа СБУ) или суд. На время рассмотрения жалобы исполнение по решению приостанавливается.

 

Если давать краткую правовую характеристику новому документу, можно сказать, что он написан понятно и лаконично. Каждый вопрос (сроки пребывания, порядок въезда, порядок пересечения страны, продление срока пребывания и его процедура, сокращение срока пребывания и его процедура) условно выделяются в отдельные блоки, что делает работу с документом более удобной. Документ практически не содержит отсылочных норм, что также упрощает его восприятие.

 

Использованные источники:

 

  1. Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»
  2. Постановление Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2012 № 150 «Об утверждении Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины»
  3. Постановление Кабинета Министров Украины от 29 декабря 1995 г. № 1074 «О Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию» (утратило силу)
  4. Приказ МВД от 25.04.2012 № 363 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений иностранцев и лиц без гражданства о продлении срока пребывания на территории Украины»

 




ЮрМаркет:
Оценка 4.4 на основе 7 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2002-2017   размещение рекламы
           обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2