КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГ                                         044 599.00.30      callback          отправить запрос

+38044 599.00.30

обратный звонок почта
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Новости   Отзывы клиентов  Поиск
калькулятор услуг!
налогообложение предприятий в украине 2012, новый налоговый кодекс
стань партнером!





 

Сразу отметим, что в 2013 году налогообложение предприятий в Украине претерпело кардинальные изменения, которые коснулись как общеизвестных налогов, таких как налог на прибыль, единый налог, так и связаны с вступлением в силу некоторых новых налогов, таких как налог на недвижимость.

 

Теперь обо всем по порядку...

 

Налог на прибыль 2013

 

Общая система налогообложения предприятий в 2013 году кардинально изменилась. Кроме того, что ставка налога на прибыль с 2013 года снизилась до 19%, законодатель ввел новый порядок отчетности и уплаты налога на прибыль.

 

С 2013 года введена годовая форма декларации по налогу на прибыль. В вопросе регулирования сроков оплаты налога законодатель разделил предприятия на две категории:

 

  1. Предприятия с годовой выручкой (обратите внимание, именно выручкой, т.е. всех доходов без вычета расходов) 10 млн. грн. обязаны уплачивать налога на прибыль авансовыми платежами из расчета прошлогоднего дохода. Спросите как это? Берете годовую прибыль (доход к налогообложению), делите его на 12 и получаете сумму, подлежащую уплате ежемесячно.
  2. Предприятия, чья выручка не превышает 10 млн. Такие предприятие платят налог на прибыль раз в год по итогам годовой декларации.

 

Стоит отметить, что в Украине продолжает действовать льготный режим налогообложения предприятий, которые соответствуют определенным критериям. Подробнее читайте в нашем материале Регистрация безналоговых ООО.

 

С 2013 года в Украине внедряется еще одна налоговая льгота - для субъектов рынка IT, подробнее о которой можно почитать в нашем обзоре Регистрация IT-предприятия.

 

Единый налог 2013

 

Тут стоит отметить, что в целях налогообложения предприятий в 2013 году введены новые группы плательщиков единого налога: для физлиц-предпринимателей – 5-я группа,  для юрлиц – 6-я группа. Теперь предприятия и СПД, доход которых составляет в год не более 20 млн. грн. могут также перейти на упрощенной налогообложение. Ставка единого налога для таких предприятий составит 7% в случае отсутствия регистрации плательщиком НДС либо 5% + уплата НДС. Напомним, что до 2013 года исключительно предприятия, чей годовой доход был не более 5 млн. грн. могли выбрать упрощенную систему налогообложения.

 

Налог на добавленную стоимость - НДС 2013

 

Налогообложение предприятий в части уплаты НДС в 2013 году особо не изменилось. Ставка налога на добавленную стоимость, как и прежде, составляет 20%. Стоит отметить, что в новом году значительно упростились правила регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. Если ранее для этого были внедрены значительные препоны, то теперь каждое предприятие имеет право на регистрацию плательщиком НДС.

 

Не лишним будет еще раз напомнить, что в Украине введена обязательная предварительная регистрация в органах налоговой службы налоговых накладных, сумма НДС в которых равна либо превышает 10 тыс. грн. Что это значит? К примеру, вы продаете гвозди на 100 тыс. гривен. В этих 100 тысячах гривен есть НДС в размере 20 тыс., отгружая товар покупателю. вы передаете ему не только акт приема товара, но и налоговую накладную на сумму НДС. Так вот в таком случае вам предварительно необходимо зарегистрировать в электронном виде такую налоговую декларацию.

 

Единый социальный взнос - ЕСВ 2013

 

Единственным значительным изменением в порядке уплаты ЕСВ является тот факт, что отныне вы можете платить как удержания с фонда оплаты труда, так и удержания непосредственно с заработной платы сотрудников  единым платежом на единый банковский счет.

 




ЮрМаркет:
Оценка 4.4 на основе 8 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2002-2017   размещение рекламы
           обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2