+38044 599.00.30

обратный звонок
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Отзывы   Вакансии  Наши консультации
калькулятор услуг!
квед 2018
налогообложение предприятий в украине 2018, новый налоговый кодекс





Особенности уплаты ЕСВ частными предпринимателями на общей системе налогообложения в 2017-м году


Благодаря изменениям в НКУ, вступившим в силу с января 2017-го г., ЕСВ будут обязаны платить даже «спящие» предприниматели. Данная норма привела к волне вполне понятного возмущения и массовому закрытию ФЛП. Неудивительно: теперь взнос необходимо платить вне зависимости от того, осуществлялась или нет хозяйственная деятельность, убыточен был период, или предприниматель закончил его с прибылью… Система уплаты налогов в Украине и так никогда не отличалась особой лояльностью к бизнесу; сейчас ситуация лишь усложнилась.

Итак, частные предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, на основании ст.4 (пункт 4, часть первая) Закона о ЕСВ, являются плательщиками единого социального взноса. При этом в качестве базы исчисления взноса выступают:

1.    Сумма дохода (прибыли), который был получен физлицом при осуществлении предпринимательской деятельности и подлежит обложению НДФЛ.
2.    Суммы доходов, включая заработную плату, которые предприниматель выплачивает в пользу физических лиц.

Ставка взноса


В кабинете одного из территориальных налоговых органов в житомирской области автор данной статьи на стене увидел небольшой плакат с цитатой из высказывания немецкого поэта и философа 18-19 веков Новалиса. Мол, «…долг каждого предпринимателя – платить налоги, причем делать это он обязан с таким же чувством, с которым дарил бы своей возлюбленной цветы (!!!)». Что ж, здесь в креативности нашим фискалам не откажешь. Знаете, специалисты из нашего отдела бухгалтерского обслуживания никогда не станут убеждать своих клиентов, что «платить налоги – это вовсе не страшно, а даже приятно».  

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук


При исчислении взноса частные предприниматели применяют ставку 22%.

 

Объект обложения


В качестве объекта обложения ЕСВ выступают:

1.    Доход предпринимателя, подлежащий обложению НДФЛ.
2.    Доходы, которые предприниматель выплачивает в пользу прочих физлиц, к которым относятся (в частности, но не исключительно):

  • Зарплата (основная и дополнительная).
  • Пособие, выплачиваемое в связи с временной нетрудоспособностью.
  • Вознаграждение, выплачиваемое по договорам ГПХ.


Следует отметить, что при исчислении базы обложения ЕСВ для частных предпринимателей и лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, законодательно установлены ее максимальный и минимальный размеры:

  • Максимальный размер базы обложения: в пределах 25 размеров прожиточного минимума, законодательно установленного для трудоспособных граждан по состоянию на 1-е января отчетного года. Напоминаем, что на 1-е января 2017-го г. этот показатель составляет 1 600 грн. Таким образом, если размер месячного дохода предпринимателя или же прочего застрахованного лица, состоящего с ним в трудовых отношениях,  составляет более 40 000 грн, то база обложения остается на уровне 40 000 грн.
  • Минимальный размер: начиная с 1-го января 2017-го г. ЕСВ уплачивается с месячного дохода предпринимателя и застрахованных лиц, состоящим с ним в трудовых отношениях, исходя из размера минимальной заработной платы. Напоминаем, что по состоянию на 1-е января 2017-го г. этот показатель составляет 3 200 грн. Это означает, что, если месячный доход, например, составит 2 000 грн., то ЕСВ все равно будет исчисляться, исходя из базы обложения 3 200 грн.


При выплате физлицам доходов на основании договоров гражданско-правового характера ЕСВ исчисляется, исходя из величины фактически выплаченного дохода.

Отчетность


В отличии от прочих работодателей (юридических лиц), для которых для представления отчетности определен период, составляющий календарный месяц, частные предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения) представляют отчетность один раз в год (до 10-го февраля следующего за отчетным года).

Особенности уплаты


По результатам своей деятельности частный предприниматель уплачивает ЕСВ не позднее срока, определенного для представления отчетности (также до 10-го февраля). Порядок уплаты имеет следующие особенности:

  1. ЕСВ уплачивается вне зависимости от финансового состояния плательщика.
  2. Уплата ЕСВ осуществляется в национальной валюте (гривне) на счета территориальных налоговых органов.
  3. Днем уплаты ЕСВ считается:


   При безналичном перечислении: вне зависимости от даты зачисления средств на счета налоговых органов – дата их списания со счета плательщика в банке.

  • Если предприниматель уплачивает взнос наличными средствами – дата принятия банком к исполнению документа на перевод наличных средств.


Если же он использует труд наемных сотрудников или же осуществляет прочие выплаты физическим лицам, которые являются базой обложения ЕСВ, то уплата производится на следующих условиях:

  • ЕСВ уплачивается в день фактической выплаты дохода застрахованному лицу (зарплаты, больничных, вознаграждения по договору ГПХ).
  • Если доход начислен, но не выплачен, то крайним сроком уплаты ЕСВ является 20-е число месяца, следующего за тем, в котором была осуществлена такая выплата.



dd ff ss




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 21 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2018   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2