Наши контакты                 Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет 0800 332 321                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
Главная / Наши статьи

Размеры штрафов за нарушение трудового законодательства 2020

 

Сегодня, некоторые предприниматели боятся проверяющих из Гоструда уже даже больше чем налоговую службу, что вполне логично, учитывая очень большие штрафы за нарушение трудового законодательства.

Какие же размеры штрафов необходимо будет выплатить налогоплательщикам при нарушении трудового законодательства в 2020 году? Данной информацией и поделимся в статье.

 

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

 


Напоминаем, что согласно принятому Госбюджету на 2020 г. минимальная заработная плата составляет – 4723 грн.

 

Оповещение ГФСУ о приеме на работу


Трудовые отношения между работодателем и работником (кроме руководителя) формируются, начиная с заключения трудового договора, который оформляется приказом или распоряжением собственника, или уполномоченного им органа. Им же в территориальные органы Государственной фискальной службы подается сообщение о приеме такого работника на работу. Это можно сделать одним из следующих способов:


1.    Средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи.
2.    На бумажных носителях вместе с копией в электронной форме.
3.    На бумажных носителях, если трудовые договора заключены не более чем с пятью лицами.

 

Размеры трудовых штрафов


В соответствии с Кодексом Законов о труде (КЗоТ) за нарушение трудового законодательства физические и юридические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут финансовую ответственность в следующих размерах:


1.    10-ть минимальных зарплат за каждого работника. Данные санкции предусмотрены за следующие нарушения:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора;
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время;
  • выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса.

Тут стоит обратить внимание на тот факт, что для единщиков (ФОП и юрлица, но только 1-3 групп единого налога) установлена процедура вынесения предупреждения про устранение нарушения законодательства - то есть, за первое нарушение штраф не налагается. Однако, стоит обратить внимание на то, что в случае выявления повтороного нарушения указанных норм в течение 2 лет - размер штрафа значительно увеличивается до 30-ти кратного размера минзарплаты за одного работника.

Как видим, законодатель установил более мягкие меры ответственности для единщиков.

 

2.    2-е минимальные зарплаты за каждого работника за несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда (к примеру, за неоплату работы в ночное время, работу в выходной или праздничный день, сверхурочную работу и другие вопросы оплаты труда).


3.    3 мин. зарплаты за:

  • нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц;
  • выплата их не в полном объеме.

4.    4-е минимальные зарплаты за каждого работника за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Тут стоит обратить внимание на тот факт, что для единщиков (ФОП и юрлица, но только 1-3 групп единого налога) установлена процедура вынесения предупреждения про устранение нарушения законодательства - то есть, за нарушение штраф не налагается.


5.    1 минимальная зарплата за нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных выше. При повторном в течение года аналогичном нарушении штраф составит 2 размера минзп за каждое нарушение.

Бонусом для всех видов нарушений является скидка 50% от суммы штрафа при уплате в течение 10 дней с момента получение постановления о наложении санкции.


Предприятию стоит уделить особое внимание правильному оформления приказов о приеме работников на работу, поскольку при допущении даже незначительных ошибок, проверяющие органы могут признать такой документ недействительным.


Если же приказ оформлен правильно, но предприятие несвоевременно уведомит орган ГФСУ о приеме работника на работу, то такая «забывчивость» обойдется предприятию в 1 минзп.


Вышеуказанные штрафы применяет Управление Гоструда на основании вынесенных постановлений в ходе плановой или внеплановой проверки работодателя. Выполнение этих постановлений возлагается на Государственную исполнительную службу.

Ну и отметим, что оплата штрафа не освобождает от устранения нарушений. Тут следует указать, что наложение санкций сопровождается вынесением Предписания (приписа) про устранение нарушений, неисполнение которого карается административным штрафом.

 

Административная ответственность руководителя


В соответствии со ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) на руководителя предприятия возлагается административная ответственность в размере от 8 500 грн. до 17 000 грн. за фактический допуск работника к работе без трудового договора.


Таким образом, фактический допуск одного работника к работе без трудового договора может обойтись предприятию очень дорого, плюс выплата такому работнику зарплаты в размере не ниже средней по соответствующему виду экономической деятельности в регионе за отработанный период.

 

Недопуск проверяющих гоструда к проведению проверки


И напоследок отметим, что в случае недопуска проверяющих к проведению проверки по выявлению нижеперечисленных фактов предприятию грозит огромный штраф в размере 16 мин. зарплат. Перечислим их:


1.    Допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта).
2.    Оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время.
3.    Выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса и налогов.

 

В других случаях недопуска проверяющих либо создание препятствий в проверке штраф составит 3 размера минзп.


Как видно, за не оформление работников или оформление с нарушением трудового законодательства предприятию грозят немалые штрафы, так что принимайте на работу новых сотрудников с соблюдением всех законодательных норм и пусть они усердно трудятся на благо вашего предприятия (учреждения).


Если у Вас остались какие-либо вопросы по данной тематике или на ваш взгляд на предприятие возлагают неправомерные штрафы по труду, наш отдел бухгалтерского аутсорсинга готов помочь с решением этого вопроса. Специалисты - помогут с оформлением новых работников, а также решат любые вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета и налогообложения.


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.

Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1273. Для оценки необходима авторизация.

    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция и наш телефон 0800 332321 (бесплатный звонок из Украины)