+38044 599.00.30

обратный звонок
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Отзывы   Вакансии  Наши консультации
калькулятор услуг!
квед 2018
налогообложение предприятий в украине 2018, новый налоговый кодекс





 

Особенности налогообложения операций по переуступке права требования в Украине


В Украине одним из наиболее действенных инструментов решения проблемы, связанной с погашением возникшей задолженности, является механизм переуступки права требования. Согласно положениям, содержащимся в ГКУ (ст.512, ч.1), уступка права требования – это один из способов, позволяющих заменить в обязательстве кредитора.

Следует отметить, что подобные операции не могут выступать в качестве самостоятельных обязательств (они являются исключительно производными от операций, результатом которых было возникновение основного обязательства).

Однако, на наш взгляд, порядок исчисления и уплаты налогов в Украине при осуществлении подобных операций урегулирован недостаточно, поэтому прибегать к ним следует либо в самых крайних случаях, либо – при абсолютной уверенности в том, что будут учтены все правовые аспекты сделки.

О правовых основаниях заключения сделки


В США еще в 1935 году налоговая оптимизация законными средствами была признана неотъемлемым правом каждого налогоплательщика. Так, Дж. Сандерленд, судья ВС высказал буквально следующее: «…каждый предприниматель имеет право выстраивать свой бизнес таким образом, чтобы свести к минимуму налоговые платежи». Не претендуя на лавры этого достойного человека, наш отдел бухгалтерского обслуживания помогает клиентам выстраивать бизнес по аналогичному принципу.

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

Прежде всего, необходимо дать определение понятию «обязательство». Согласно положениям ст.509 ГКУ, под обязательством понимается такое правоотношение, при котором одна из сторон сделки (должник) обязуется совершить в пользу кредитора (второй стороны сделки) определенные действия (либо воздержаться от таковых). Это могут быть: уплата денежных средств, предоставление услуг, выполнение работ, передача имущества и т.д.

Исходя из вышеизложенного, под уступкой права требования подразумевается передача кредитором своего права требовать от должника исполнения договорных обязательств третьему лицу (т.н. новому кредитору). При этом следует учитывать, что:

  1. Переуступка права требования осуществляется исключительно относительно действительного требования (т.е. такого, какое уже существовало на момент перехода этих прав);
  2. Право требования может переуступаться как в части уплаты денежных обязательств, так и по передаче активов либо совершению других действий.


Как правило, наиболее распространенным видом подобных сделок является переуступка права денежного требования, что и послужит предметом рассмотрения в данной статье.

Особенности заключения договоров переуступки права требования:


1.    Стороны договора.

В качестве сторон договора выступают первоначальный и новый кредиторы. Подобные сделки имеют и другое наименование – «цессия». В таком случае первоначальный кредитор именуется цедентом, а новый – цессионарием.

2.    К цессионарию (новому кредитору) переходят все права цедента (старого кредитора), которые последний имел на момент подписания договора (если иное не установлено законодательно, либо в условиях договора).
3.    Кредитор не может быть заменен также при условии, если это установлено в договоре с должником либо законом.
4.    Согласие должника при замене кредитора не требуется, однако при подписании договора должник должен быть уведомлен о замене кредитора письменно.
5.    Существенные условия договора переуступки права требования:

   - вид обязательства, по которому уступается право требования;
   - условия перехода и объем этих прав;
   - сроки и порядок письменного уведомления должника;
   - пакет документов, который передается от первоначального кредитора к новому;
   - ответственность первоначального кредитора за действительность (либо недействительность) переданного требования.

Примечание: требования, которые передаются на условиях платности, по сути своей являются договорами факторинга. Такие договора могут заключаться лишь финансово-кредитными учреждениями, имеющими право проводить факторинговые операции. Поэтому если в качестве нового кредитора выступает другое лицо, то сделка может быть признана недействительной. Таким образом, для того чтобы договор переуступки права денежного требования не был признан договором факторинга, необходимо выполнение следующих условий:

1.    Вознаграждение (плата) за передачу условиями договора не предусматривается.
2.    Передача права требования должна производиться в таком объеме, в котором изначально существует обязательство (в противном случае это может быть расценено как скрытое вознаграждение).
3.    Дата перечисления средств от нового кредитора старому не должна предшествовать дате их получения от должника.

Следует отметить, что в условиях недостатка финансирования факторинг является эффективным инструментом финансирования под дебиторскую задолженность, однако это тема для отдельного разговора.

Особенности обложения налогом на прибыль и НДС


Событийный ряд операции по переуступке права денежного требования (не факторинга) можно представить в виде следующей таблицы:

 

Последовательность   
Содержание операции Действующие лица
Событие № 1 Поставка активов (товаров, работ или услуг).
Поставщик (он же – первоначальный кредитор) и покупатель (он же – должник)
Событие № 2 Заключение договора с последующей переуступкой права денежного требования. Новый и старый кредиторы.
Событие № 3 Уплата денежного обязательства должником новому кредитору. Должник и новый кредитор.
Событие № 4
Передача средств от нового кредитора старому. Новый и старый кредиторы.


Разберем особенности налоговые последствия для каждого из действующих лиц на всех этапах операции.

Событие № 1: поставка активов (товаров, работ или услуг)

Действующие лица Налоговые последствия
Налог на прибыль НДС
Для поставщика (первоначального кредитора) Возникновение дохода на общих основаниях, установленных в положениях НКУ. Возникновение обязательств по НДС на общих основаниях, установленных в положениях НКУ.
Для покупателя (должника) Включение в состав расходов на общих основаниях, установленных в положениях НКУ. Возникновение права на налоговый кредит по НДС на общих основаниях, установленных в положениях НКУ.


    
Событие № 2: заключение договора с последующей переуступкой права денежного требования

Действующие лица Налоговые последствия
Налог на прибыль НДС
Старый кредитор Положения раздела III НКУ не предусматривают корректировки к налогообложению финрезультата по операциям по переуступке права требования (расходы и доходы определяются в соответствии с П(С)БУ). Поскольку обязательства передаются по их фактической стоимости, объект обложения не возникает. В соответствии со ст.188.1 НКУ, в качестве объекта обложения выступают операции поставки работ или услуг. Поскольку право требование не является ни тем, ни другим, налоговый последствия не возникают (см. Письмо МГУ ГФС №2047/10/28-10-06-11 от 29/01/16).
Новый кредитор Поскольку новый кредитор в состав расходов или доходов включает лишь разницу между фактической стоимостью и номиналом, без последствий. Без последствий.


Событие № 3: уплата денежного обязательства должником новому кредитору

Действующие лица Налоговые последствия
Налог на прибыль НДС
Должник Без последствий Без последствий
Новый кредитор Без последствий Без последствий

 

Событие № 4: передача средств от нового кредитора старому

Действующие лица
Налоговые последствия
Налог на прибыль
НДС
Новый кредитор Без последствий Без последствий
Старый кредитор Без последствий Без последствий


В данной статье были рассмотрены лишь особенности налогообложения операций по переуступке права денежного требования, и то лишь при условии, что такая операция (по понятным причинам) не является факторингом. Поскольку факторинг предусматривает передачу обязательств на платной основе, у участников сделки могут возникать доходы и расходы с целью исчисления налога на прибыль. Однако нас интересовала возможность проведения операции именно с использованием «дружественных» компаний, без привлечения сторонних организаций, тем более что в качестве последних выступают лишь финансово-кредитные учреждения.

Как видно из вышеизложенного, каждый из этапов операции можно провести фактически без налоговых последствий для ее участников, что делает ее особо привлекательной. Подобный механизм используется, как правило, в ситуациях, когда по каким-либо причинам платежи между поставщиком и покупателем осуществить невозможно. Например: на счет покупателя наложен временный арест, и вывод средств осуществляется на аффинированную по отношению к нему структуру.



dd ff ss




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 21 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2018   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2