+38044 599.00.30

обратный звонок
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Отзывы   Вакансии  Наши консультации
калькулятор услуг!
квед 2018
налогообложение предприятий в украине 2018, новый налоговый кодекс





Нюансы уплаты юридическими лицами налога на недвижимость в 2017-м году

    
В части администрирования данный налог уже подвергся существенным изменениям после 1-го января 2015-го г. Так, налог на недвижимость, отличную от земельных участков, стал одной из составных частей так называемого «налога на имущество». В 2017-м году порядок исчисления и уплаты налогов в Украине, включая и налог на недвижимость, претерпевает ряд очередных изменений.
    

Кто является плательщиками налога?

По утверждению всемирно известного венгерского физика Лоранда Этвеш, благосостояние любого государства обеспечивается не количеством средств, собранных с ее граждан в виде всевозможных налогов и сборов, а теми средствами, которые это государство оставило в расположении своих граждан… «Всесторонняя забота о благосостоянии наших клиентов» – вот девиз профессионалов из отдела бухгалтерского сопровождения.

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук


Плательщиками налога являются (вне зависимости от статуса налогового резидента) юридические и физические лица, являющиеся собственниками объектов жилой (или же нежилой) недвижимости.

 

Определение статуса плательщика в случае, если недвижимость является собственностью нескольких лиц:

Способ владения Кто является плательщиком
1. Общая долевая собственность нескольких владельцев. Каждый из владельцев.
2. Недвижимость находится в совместной собственности, однако объект не разделен в натуре.Если иное не установлено в судебном порядке – один из владельцев (определяется по согласию всех владельцев). Если иное не установлено в судебном порядке – один из владельцев (определяется по согласию всех владельцев).
3. Недвижимость является общей совместной собственностью, объект разделен между собственниками в натуре. Каждый из владельцев.



Объекты недвижимости, относительно которых налог не взимается (НКУ, ст.266.2):


1.    В зависимости от собственника:
     - те, которые находятся в собственности органов местного самоуправления, государственной власти, а также тех организаций, финансирование которых осуществляется из соответствующих бюджетов (государственного либо местных);
     - принадлежащие детям-сиротам, тем, кто лишен родительской опеки, детям-инвалидам, воспитуемыми родителями-одиночками – при условии не более 1-го объекта на ребенка;
     - находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов;
     - религиозных организаций.
2.    Те, которые расположены в определенных законом зонах обязательного отселения или отчуждения.
3.    Объекты жилой недвижимости, признанные непригодными для проживания.
4.    Здания общежитий и детских домов семейного типа.
5.    Относящиеся к категории малых архитектурных форм (при условии, что они используются в процессе финансово-хозяйственной деятельности субъектами малого или среднего предпринимательства).
6.    Здания и сооружения промышленного и сельскохозяйственного предназначения.
7.    Независимо от формы собственности и финансирования – здания образовательных учреждений.

База обложения


В качестве базы налогообложения выступает общая площадь объекта недвижимости. Исчисляется:

   - Юридическими лицами самостоятельно. Основанием для исчисления является документы, подтверждающие (устанавливающие) право собственности на каждый из объектов.
   - Для физических лиц исчисляется территориальным органом ГФС. Основанием для исчисления является данные Госреестра вещных прав (и/или документы, устанавливающие право собственности).

Налоговый период и ставка налога


Налоговым (отчетным) периодом является календарный (отчетный) год. По состоянию на 1-е января отчетного года юридические лица представляют в территориальный налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости годовую декларацию (с поквартальной разбивкой платежей равными частями). Срок представления декларации – до 20-го февраля текущего (отчетного года).

В случае, если на протяжении отчетного года права владельца от одного собственника переходят к другому, налог исчисляется:

    - Новым владельцем – начиная с того месяца, в котором у него возникло право собственности на объект.
    - Старым владельцем – налог начисляется с начала года по период (включительно), предшествующий тому, в котором право собственности утрачено.

Что касается вновь созданных объектов, то декларация подлежит представлению на протяжении 30-ти календарных дней, начиная того дня, в котором возникло право собственности на этот объект.

Относительно ставки налога, то прерогатива ее установления закреплена за тем органом местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости. В Налоговом кодексе (ст.266.5) установлено лишь предельное ее значение. Для 2016-го года этот показатель составляет 3% от размера МЗП, для 2017-го – 1,5% за каждый кв. метр от базы налогообложения. Следует отметить, что городские советы областных центров и столицы, не мудрствуя лукаво, как правило, устанавливают ставку в размере максимального значения этого показателя. И еще: с января по ноябрь месяц 2016-го г. размер МЗП составлял 1 378 грн., а в декабре – 1 600. Для 2017-го г. минимальная зарплата составит 3 200 грн. Таким образом, максимальная ставка налога на недвижимость равна:

в 2016 году
в 2017 году
В январе-ноябре – 41,34 грн/м2 (1 378 * 3 / 100);
В декабре - 48 грн/м2 (1 600 * 3 / 100). 
48 грн/м2 (3 200 * 1,5 / 100)


 
Таким образом, несмотря на двукратное уменьшение ставки налога на недвижимость в 2017-м г., для владельцев ровно ничего не поменяется.

Порядок уплаты

Юридические лица уплачивают налог по месту нахождения объекта недвижимости. Периодичность уплаты – ежеквартальная. Сроки – до 30-го числа следующего после окончания отчетного квартала месяца. Уплата производится в виде авансовых взносов, которые подлежат отражению в годовой декларации.



dd ff ss




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 21 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2018   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2