КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГ                                         044 599.00.30      callback          отправить запрос

+38044 599.00.30

обратный звонок почта
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Новости   Отзывы   Вакансии  Поиск
калькулятор услуг!
квед
налогообложение предприятий в украине 2012, новый налоговый кодекс





Налогообложение в сфере IT

 

Сфера IT – одно из наиболее динамично развивающихся и прибыльных направлений хозяйственной деятельности нашей страны. Учитывая данный факт, а также постоянно растущее число субъектов деятельности в области IT, на законодательном уровне принято решение стимулировать эту сферу путем предоставления ей определенных налоговых льгот, освобождения от налогообложения отдельных операций, а также возможности выбирать для себя систему налогообложения. В то же время, в последнее время налоговое законодательство претерпело некоторые изменения, в том числе, и относительно аннулирования ряда налоговых льгот для сферы IT.

 

Что является деятельностью в сфере создания программных продуктов?

 

Программист занимается созданием программ. Программа услуг отдела бухгалтерского аутсорсинга реально работает!!!

 

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

глава отдела бухгалтерии
кандидат экономических наук

 

Согласно налоговому законодательству с целью налогообложения деятельностью в сфере создания программных продуктов признаются следующие виды хозяйственной деятельности:

  1. издание лицом программного обеспечения, в т. ч. издание и реализация (путем продажи, проката, предоставления лицензии) пакетов программ, отдельных игровых и служебных программ, публикация ПО, в т. ч. его адаптация, создание компьютерных игр;
  2. компьютерное программирование и любые иные виды деятельности лица в сфере модифицирования, написания, тестирования и техподдержки, настройки ПО, разработки индивидуального ПО, написанию программных инструкций;
  3. консультирование в области информатизации;
  4. управление компьютерным оборудованием, обработка данных, другие сопутствующие услуги;
  5. создание и внедрение лицом информационно-технических систем, сетей и комплексов;
  6. деятельность по обработке данных и размещению информации на веб-узлах, а также связанная с этим деятельность.

 

Что может считаться программным продуктом?

 

Пунктом 261 подразд. 2 разд. ХХ НК отдельно утверждены типы программных продуктов, а именно:

  1. результаты компьютерного программирования в таких формах:
  • операционная система;
  • системная компьютерная программа;
  • прикладная компьютерная программа;
  • развлекательная компьютерная программа;
  • учебная компьютерная программа;
  • компоненты компьютерных программ;
  • интернет-сайт;
  • онлайн-сервис;

     2.  криптографические средства по защите информации, в качестве которых выступают программные, аппаратные, аппаратно-программные или другие      средства, целью применения которых является защита определенной информации.

 

О возможности использования «упрощенки» в сфере IT

 

На основании правил, содержащихся в налоговом законодательстве Украины, из существующего перечня налогов представители сферы IT могут избрать для своей деятельности УСН. Однако в данном случае они могут быть исключительно на 3-й группе и только при условии соблюдения таких правил:

  • для физлиц-предпринимателей – не используется труд наемных лиц либо же не ограничено количество пребывающих в трудовых отношениях с ними лиц;
  • для юрлиц – годовой размер дохода (за календарный год) не должен быть больше 5 000 000 грн.

Субъект хозяйствования, работающий в сфере IT, при избрании УСН имеет право выбрать для себя один из нижеуказанных вариантов уплаты единого налога:

  • по ставке в 3 % от его дохода с уплатой НДС;
  • по ставке в 5 % от его дохода с включением НДС в единый налог.

Кроме того, в п. 293.5 ст. 293 НК указаны случаи, при которых налогоплательщик обязан уплатить единый налог по двойной ставке:

  • превышение им установленного предельного размера дохода в 20 000 000 грн.;
  • получение им дохода от неденежного способа расчетов;
  • получение им дохода от деятельности, по которой применение УСН не допускается.

Акцентируем внимание наших читателей на том, что с уплатой единого налога лицо автоматически освобождается от необходимости начислять, уплачивать и подавать свою налоговую отчетность по налогу на прибыль, имущественному (земельному) налогу, кроме использования земли не в целях осуществления своей деятельности, а также НДС (при выборе ставки 5 %), кроме ввозного НДС.

 

Особенности уплаты налога на прибыль

 

Если ранее все субъекты хозяйственной деятельности в сфере IT уплачивали налог на прибыль по льготной ставке в 5 %, то с 1 января 2015 года они лишены такой льготы, в связи с чем обязаны применять к своей деятельности общую налоговую ставку в 18 %. Расчет объекта налогообложения для таких налогоплательщиков может проводиться одним из следующих способов:

 

  1. на основании корректировки определенного по финансовой отчетности финансового результата конкретного субъекта хозяйствования (в сторону его увеличения либо же уменьшения) до момента налогообложения на возникающие согласно разд. III НК разницы;
  2. без применения такой корректировки своего финансового результата – при условии не превышения годового дохода (за последний отчетный период) в 20 000 000 грн.

 

Отдельное внимание при начислении и уплате налога на прибыль субъектами деятельности в сфере IT следует уделить роялти. Поскольку компьютерная программа выступает видом программной продукции и одновременно объектом авторского права, вознаграждение за ее использование либо же предоставление на это права на основании пп. 14.1.225 НК является роялти.

 

В связи с этим финансовые результаты налогоплательщика должны увеличиваться на сумму его расходов по начислению роялти в следующих случаях:

 

  1. при начислении им роялти в пользу лица-нерезидента – на сумму расходов, что превышает сумму доходов от такого роялти, увеличенную при этом на 4 % от чистого дохода налогоплательщика с реализации его продукции согласно финансовым данным за предыдущий год;
  2. на всю сумму расходов лица по начислению роялти при его начислении в пользу:
  • лиц-нерезидентов, зарегистрированных на территориях, отвечающих установленным пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 32 НК критериям;
  • лиц-нерезидентов, не являющихся фактическими получателями данного роялти, кроме предоставления права на его получение;
  • лиц-нерезидентов по отношению к объекту, права на который возникли у резидента впервые;
  • лиц-нерезидентов, не подлежащих уплате роялти в своей стране;
  • лиц, уплачиваемых данный налог в составе иных налогов (кроме физлиц, облагаемых налогами по правилам разд. IV НК);
  • юрлиц, освобожденных от уплаты данного налога;
  • юрлиц, уплачиваемых налог по иной ставке.

 

В то же время, по закону не относятся к роялти следующие платежи:

 

  • оплата за ограниченное функциональным назначением либо же количеством копий использование компьютерной программы;
  • оплата в случае приобретения данного объекта интеллектуальной собственности в электронной форме с целью использования конечным потребителем;
  • оплата за приобретение вещи, на которой содержится компьютерная программа;
  • оплата за передачу лицом своих прав на объект интеллектуальной собственности, если она включает право получающего такие права лица провести отчуждение данного права либо же обнародовать тайные модели, процессы или формулы.

 

Особенности уплаты НДС

 

Субъекты бизнеса в сфере IT имеют право, а в некоторых случаях и обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС. Так, если общий размер всех операций по поставке товаров/услуг (в т.ч. с применением глобальной или же локальной сети), начисленный такому субъекту на протяжении последних 12-ти календарных месяцев, превышает 1 000 000 грн. (без НДС), у него возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком рассматриваемого налога. В любом случае, учитывая оптимальный режим налогообложения и наличие установленных для сферы IT льгот по уплате НДС, избрание данного налога считается довольно выгодным.

 

На основании п. 26 подразд. 2 разд. ХХ НК на период до 01.01.2023 г. все операции по поставке налогоплательщиком программной продукции освобождены от обложения НДС. Однако здесь следует помнить о том, что такая программная продукция может включать в себя ПО или же компьютерную программу, а также иные производные услуги, например, тестирование ПО. И если ПО и компьютерные программы безусловно признаются программной продукцией, то производные от них услуги с целью налогообложения считаются услугами по информатизации.

 

В связи с этим тестирование ПО рассматривается налоговиками в следующих аспектах:

 

  • как часть поставки программной продукции – с освобождением от обложения НДС;
  • как услуги информатизации – с обложением НДС по основной установленной ставке.

 

Таким образом, техническая поддержка, которая не входит в состав поставки лицу программной продукции и при этом предоставляется резиденту, облагается НДС на общих основаниях.

 

Что же касается поставки непосредственно программной продукции, то по закону она освобождена от НДС независимо от того:

  • на каких носителях (материальных или же через Интернет, электронную почту и т.п.) она осуществляется;
  • результатом программирования кого (поставщика или третьего лица) она является, поскольку освобождение применяется к поставке продукции, а не ее автору;
  • в сколько этапов осуществлялась поставка продукции потребителю, так как все такие этапы освобождены от НДС.

 

Также освобождены от НДС отдельные компоненты поставляемой программной продукции, с помощью которых она была создана или которые могут быть использованы потребителем отдельно.

 

При необходимости регистрации лица, осуществляющего деятельность в сфере IT, плательщиком НДС, должен в обязательном порядке проводиться учет всех вышеописанных операций, освобожденных от налогообложения на основании п. 26 разд. 2 Переходных положений НК.

 

Касательно средств по криптографической защите информации, то операции с ними могут быть освобождены от НДС только при наличии у субъекта хозяйствования специальной лицензии на право осуществления соответствующей деятельности и сертификатов (экспертных выводов) на такие средства защиты.

 

Не применяются льготы по освобождению от уплаты НДС к следующим типам операций в сфере IT:

 

  • импорт программной продукции;
  • поставка услуг в области информатизации;
  • поставка услуг/работ по разработке лицом программной продукции (ее отдельных компонентов), право собственности на которые после окончания выполнения данных услуг/работ получает заказчик (поскольку исполнитель не получает право собственности, в понимании налогового законодательства в данном случае не происходит поставка программной продукции);
  • поставка систем/оборудования, в которых программная продукция является их неотъемлемой частью.

Во всех перечисленных выше ситуациях применяется налоговая ставка НДС в общем размере 20%.




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 10 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2002-2017   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2