+38044 599.00.30

обратный звонок
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Отзывы   Вакансии  Наши консультации
калькулятор услуг!
квед 2018
налогообложение предприятий в украине 2018, новый налоговый кодекс





Налог на доходы физлиц: особенности налогообложения СПД, избравших общую систему


Изменения в порядке администрирования налогов в Украине, вступившие в силу я января месяца 2017-го года, коснулись и «предпринимателей-общесистемников». Основными налогами, с которыми сталкивается ФЛП на едином налоге, являются: а) налог на доходы (НДФЛ) и б) единый социальный взнос (ЕСВ). И если в части уплаты ЕСВ были приняты «драконовские» меры при определении базы для исчисления (3 200 грн., если сумма дохода менее этого показателя), то при исчислении НДФЛ теперь «общесистемники» могут в состав расходов включать суммы амортотчислений…
        
Порядок налогообложения доходов частных предпринимателей, которые  находятся на общей системе, регламентируется ст.177 Налогового кодекса. Согласно п.177.2 данной статьи, в качестве объекта обложения выступает чистый доход, полученный предпринимателем. Последний определяется как разница между подлежащим обложению доходом и связанными с хозяйственной деятельностью расходами, которым имеется документальное подтверждение.

Из чего состоит доход предпринимателя?


Услуги отдела бухгалтерского аутсорсинга – это поддержка достижений Вашего бизнеса на профессиональном уровне.

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук


Под общим налогооблагаемым доходом понимается выручка за поставленные товары (работы, услуги), полученная СПД в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а именно:

    - полученная в наличной и безналичной форме;
    - которая была получена в натуральной (неденежной) форме;
    - в виде предварительной оплаты;
    - штрафы и пени, полученные от прочих хозяйствующих субъектов;
    - прочие виды.

Не включаются:


 - Проценты, которые банк начисляет на свободный остаток денежных средств на счете предпринимателя (они подлежат обложению как доход, полученный обычным физическим лицом).
 - Если «преприниматель-общесистемник» является плательщиком НДС – суммы НДС, полученные в составе оплаты за поставленные товары (услуги, работы).
 - Аналогично – суммы акцизного налога (при условии, что предприниматель является его плательщиком).

Важно: при исчислении дохода «общеналожника» используется так называемый «кассовый метод». Это означает, что дата получения дохода - не дата поставки, а дата получения оплаты. Например: если товар поставлен в декабре 2016-го г., а оплата осуществлена, скажем, в январе будущего года, то датой возникновения дохода будет январь 17-го года.

Расходы


Состав расходов, которые связаны с ведением ФЛП хозяйственной деятельности, направленной на извлечение дохода, определен в ст.177.4 НКУ. Так, в частности, к ним относятся:

  - Затраты «общеналожника» на приобретение запасов (товаров, материалов, сырья), работ или услуг.
  - Затраты на оплату труда наемных сотрудников.
  - Суммы налогов и сборов, уплаченных в порядке осуществления своей хозяйственной деятельности (за исключением акцизного налога и НДС, уплаченных плательщиками этих налогов поставщикам при приобретении товаров или услуг; налогов на имущество и НДФЛ по результатам основной деятельности).  К перечню налогов и сборов, которые включаются в состав расходов, в частности, относятся: ЕСВ, оплата стоимости лицензирования и разрешений – для отдельных видов деятельности, прочие виды платежей.
  - Прочие виды расходов (расчетно-кассовое обслуживание, услуги связи, транспортно-экспедиционные расходы, аренда, реклама и т.д.).

В состав расходов «общеналожника» не включаются следующие разновидности затрат (ст.177.4.5):

    - те, которые не связаны с хоздеятельностью ФЛП;
    - связанные с приобретением и изготовлением основных средств;
    - с приобретением подлежащих амортизации нематериальных активов;
    - с содержанием и приобретением основных средств (определены ст.177) двойного назначения;
    - не подтвержденные документально расходы.

Начиная с января 2017-го года ФЛП на общей системе обложения могут включать в состав своих расходов расходы на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов в виде амортизационных отчислений при условии, что эти ОС и нематериальные активы используются в хозяйственной деятельности. При этом не подлежат амортизации (включаются в полном объеме в состав расходов периода, в котором были понесены) следующие виды затрат:

1.    по улучшению основных средств (ремонту, модернизации и реконструкции);
2.    связанные с их ликвидацией.

Кроме того, амортизации не подлежат следующие виды основных средств двойного назначения:

  - автотранспорт (как грузовой, так и легковой);
  - земля;
  - недвижимость, предназначенная под жилье.

Основными принципами, на основании которых затраты «общеналожника» в налоговом периоде могут быть отнесены к составу его расходов, являются:

1.    документальное подтверждение;
2.    затраты должны соответствовать перечню, определенному в ст.177.4;
3.    должны быть непосредственным образом связаны с хозяйственной деятельностью, направленной на извлечение дохода.

Другими словами, для того чтобы ФЛП имело возможность уменьшить размер облагаемого дохода, необходимо одновременное выполнение следующих трех условий:

     - Условие первое: должна быть произведена оплата.
     - Условие второе: должна быть осуществлена поставка.
     - Условие третье: оплаченные и полученные товары (работы или услуги) должны быть использованы с целью получения прибыли.

Ставка налога


ФЛП на общей системе налогообложения уплачивает налог по ставке 18%. Следует отметить, что с этой же суммы удерживается военный сбор в размере 1,5%.

Уплата и отчетность


ФЛП уплачивает налог в виде авансовых платежей за 1-3 кварталы (за 4-й квартал аванса нет) до 20-го числа (апреля, июля и октября соответственно). Если квартал был убыточен, то за этот период авансового платежа нет.

Частные предприниматели на общей системе налогообложения представляют в налоговый орган годовую декларацию по результатам своей деятельности. Срок представления – 40 календарных дней после окончания отчетного года (до 9 февраля).

Важно: по итогам 2016-го года «предприниматели-общесистемники» обязаны отчитаться как за свои доходы, которые были получены в процессе осуществления предпринимательской деятельности, та и за те, которые они получили в качестве обычного физлица. Следует отметить, что теперь придется заполнять новую форму декларации, которая применяется с 31-го декабря 2016-го года.

Если в результате перерасчета НДФЛ по результатам года (разница между начисленными обязательствами и суммами авансовых платежей) возникает недоплата, то она подлежит погашению на протяжении 10 календарных дней с момента крайнего срока представления декларации.       



dd ff ss




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 21 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2018   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2