КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГ                                         044 599.00.30      callback          отправить запрос

+38044 599.00.30

обратный звонок почта
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Новости   Отзывы   Вакансии  Поиск
калькулятор услуг!
квед
налогообложение предприятий в украине 2012, новый налоговый кодекс





Что такое дополнительное благо

 

Определение дополнительного блага дано в Налоговом кодексе. Согласно ст.14.1.47, это – доходы, которые выплачивает (начисляет) налоговый агент в пользу физлиц при условии, что эти выплаты не являются заработной платой и не связаны с договорами гражданско-правового характера. Дополнительные блага могут выплачиваться в виде:

  • денежных средств;
  • выполненных работ (предоставленных услуг);
  • всевозможных ценностей (как материальных, так и нематериальных);
  • прочих видов дохода.

 

Если налогообложение зарплаты не вызывает вопросов у бухгалтеров, то с исчислением ЕСВ, НДФЛ либо военного сбора, связанных с предоставлением дополнительных благ, зачастую возникают трудности.

Клиентам нашего отдела бухгалтерского обслуживания нет необходимости вникать во все тонкости налогообложения допблаг – достаточно лишь знать, что таковые существуют!

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

глава отдела бухгалтерии
кандидат экономических наук

Налогообложение допблаг

 

ЕСВ, военный сбор и НДФЛ являются адресными налогами, так как объект налогообложения напрямую привязан к доходам конкретного физлица. Налогообложение стоимости допблага находится в прямой зависимости от того, ведется ли персонифицированный учет его потребителя. Если выразиться иначе, то объект налогообложения возникает, лишь при предоставлении допблага определенному физическому лицу.

 

В свою очередь, отсутствие либо невозможность такой персонификации приводят и к отсутствию объекта налогообложения.

Подобного мнения придерживаются и специалисты из ГФС. В своих письмах №№7129/6/17-3116 от 19.04.2007 г. и 3852/6/17-0716  от 29 июля 2005года ГНАУ высказывает мнение, что «… потребление, не связанное с получением допблага конкретным плательщиком, не может быть рассмотрено в качестве объекта налогообложения».

 

Ставка подоходного налога

 

Для того чтобы определить объект налогообложения, необходимо учитывать то обстоятельство, что размер доплага, предоставленного физлицу был уменьшен на сумму НДФЛ. Поэтому размер величины объекта налогообложения = размер допблага + сумма удержанного НДФЛ. Предположим, что физлицо получило допблаго в виде скидки на товар в размере 1 000 грн., а ставка НДФЛ = 18%.

 

База налогообложения = 1 000 грн. / (100 – 18) = 1 219,51 грн. В нашем случае сумма к выплате – это 82% от размера начисленного допблага. В Кодексе, правда, эта формула повышающего коэффициента представлена несколько иначе:

База налогообложения = Сумма допблага * коэффициент, где

Коэффициент  = 100/(100–СН),

СН – действующая ставка налога.

Но, впрочем, суть от этого не меняется.

 

Еще один момент: если допблаго предоставляется физлицу в отличной от денежной форме, необходимо использование инструмента обычных цен. Это означает, что базой налогообложения служит:

  • стоимость допблага, если она соответствует (либо превышает) уровню обычных цен.
  • стоимость, рассчитанная методом определения обычной цены (если цена меньше обычной).

 

 Уплата единого социального взноса от суммы допблага

 

Согласно ст.7 (ч.1, п.1) Закона о едином взносе, базой для его начисления являются:

  1. Основная и дополнительная зарплата сотрудников.
  2. Поощрительные и компенсационные (в т.ч. в натуральной форме) выплаты сотрудникам.

 

Исходя из вышеизложенного, базой начисления ЕСВ, могут быть лишь дополнительные блага, которые предприятие предоставляет своим сотрудникам (поскольку они включаются в фонд оплаты труда). И это при условии, что получателя такого блага можно идентифицировать. Например: предприятие предоставило допблага своим сотрудникам в виде бесплатного автомата для приготовления кофе. Но идентифицировать потребителей блага невозможно (не ставить же человека, который будет записывать, кто и сколько стаканчиков кофе выпил!).

 

Дополнительные блага, которое предприятие предоставляет прочим физлицам, которые не состоят с ним в трудовых взаимоотношениях, обложению ЕСВ не подлежат.

Напоминаем:

  1. начиная с 2016 года, ставка ЕСВ, начисленного на фонд оплаты труда, равна 22%.  С этого же периода: суммы ЕСВ из зарплаты сотрудников предприятия не удерживаются;
  2. в Законе о едином взносе использование повышающего коэффициента (как для НДФЛ) не предусмотрено. Это значит, что база исчисления ЕСВ равна сумме предоставленного сотруднику допблага.

 

Взимание военного сбора

 

В подразделе 10 (раздел ХХ. п.16, п.п.1.2) НКУ определено, что обложению военным сбором подлежат доходы физлиц, перечисленные в ст.163 Кодекса. Таким образом, базы обложения НДФЛ и военным сбором практически совпадают.

Размер ставки для военного сбора составляет 1.5% от суммы начисленного дохода. Использование повышающего коэффициента не предусматривается.

Исходя из вышеизложенного, объект налогообложения возникает одновременно с обложением дополнительного блага НДФЛ.

 

Часто задаваемые вопросы

 

Вопрос: облагаются ли подоходным налогом бесплатные путевки?

Ответ:

  • Нет, не облагаются, если они предоставлены бесплатно (если со скидкой – то в размере скидки) за счет Фонда социального страхования. Основание – НКУ, ст.165.1.35.
  • Включаются в состав фонда оплаты и подлежат обложению ЕСВ, военным сбором и НДФЛ, если предприятие по собственной инициативе решило предоставить (компенсировать стоимость) такую путевку своему сотруднику.

 

Вопрос: является ли допблагом оплата аренды квартиры директора?

Ответ: да, поскольку руководитель предприятия – это конкретное лицо, которое является сотрудником и его можно персонифицировать. Поэтому такие выплаты признаются дополнительным благом и подлежат обложению ЕСВ, военным сбором и подоходным налогом. Однако, в типичной ситуации аренда квартиры заключается между предприятием и собственником квартиры и указание целей аренды помещения не является обязательным услвоием, что позволяет квалифицировать такие расхолы неперсонифицированными.

 

Вопрос: оплата бензина для личного авто сотрудника - это допблаго?

Ответ:

  • Нет, это не будет считаться допблагом, если выполнить следующие действия:
  1. Заключить с сотрудником договор аренды личного автомобиля для обеспечения деятельности предприятия (при этом необходимо заверить этот договор нотариально + вести учет использования автотранспорта и расхода топлива согласно утвержденным нормам.
  2. Другим вариантом возмещения расходов на топливо, является использование личного автотранспорта в качестве неотъемлемого условия выполнения трудовых функций.
  • В противном случае это будет считаться допблагом и подлежит обложению.

 

Вопрос: обеды для сотрудников – это допблаго?

Ответ:

  • Нет, это не дополнительное благо, если предоставлять такие обеды обязывает работодателя действующее законодательство (например – Закон об охране труда). В этом случае налоговые последствия для работодателя не возникают.
  • Да, это будет считаться дополнительным благом, если работодатель предоставляет обеды своим сотрудникам по собственной инициативе. В данном случае необходимо удерживать НДФЛ и военный сбор, начислить ЕСВ. Но только при условии, что получателя допблага можно идентифицировать! Бывают случаи, когда этого сделать просто невозможно (например, предприятие организовывает фуршет в ознаменование памятного события – не считать же, кто из сотрудников, сколько и чего съел или выпил?). 




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 10 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2002-2017   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2