+38044 599.00.30

обратный звонок
Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Отзывы   Вакансии  Наши консультации
калькулятор услуг!
квед 2018
налогообложение предприятий в украине 2018, новый налоговый кодекс





Может ли единщик сдавать в аренду офис

 

У Вас «завалялось» по случаю приобретённое офисное помещение и вы хотели бы сдать его в аренду, но сомневаетесь, поскольку являетесь единоналожником и не хотите нарушать существующее законодательство, чтобы не «вылететь» из группы единого налога. Не волнуйтесь, наш отдел бухгалтерского аутсорсинга уже подготовил несколько интересных материалов по данной тематике. Если в них вы не найдете ответ на свои вопросы, то сможете напрямую обратится к нашим специалистам, они помогут найти выход из любой, даже самой запутанной ситуации, разложив весь перечень налогов по полочкам.

 

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

 

Офис – ты кто?


Прежде чем отвечать на вопрос: «Может ли единщик сдавать офис?» необходимо разобраться с самим понятием офиса.  Итак, офис, как правило, это не жилое помещение или его часть.
В соответствии с действующим законодательством единоналожники могут сдавать следующие виды помещений:

 

  •   нежилые помещения или его часть - не более 300 кв. м.
  •   жилые помещения или его часть – не более 100 кв. м. 

 

Указанные ограничения касаются только сдаваемого метража, при этом само помещение может быть и больше. Например, вы хотите сдать нежилое помещение общей площадью 600 кв. м., так вот согласно законодательных норм сдать можно только половину 300 кв.м.


Если же таких объектов несколько, то общая площадь суммируется, эта сумма тоже не должна превышать указанных норм. Необходимо отметить, что данные ограничения касаются только сдачи в аренду, но не самого арендуемого помещения, то есть единоналожник может арендовать офис и большей площадью.


Теперь, давайте применим все выше сказанное к каждой гр. единого налога.

 

Можно ли быть арендодателем на 1-ой и 2-ой группе ЕН?


Напомним, что в соответствии с п.п. 1 п. 291.4 Налогового кодекса ФЛП находящиеся на 1-ой гр. ЕН - это предприниматели, которые не используют труд наемных работников, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках, ведут хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение года не превышает 300 000 грн.


Как видно, не слова об аренде не сказано, а это значит, что сдавать в аренду какие бы то ни-было помещения единоналожники 1-ой группы не имеют право.


Теперь разберемся со второй группой. Согласно п.п. 2 п. 291.4 НКУ физ. лица предприниматели на второй гр. - имеют право осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют следующих критериям:

 

  •  не используют труд наемных лиц или их количество не превышает 10 человек;
  •  объём дохода не превышает 1,5 млн. грн.

 

Если анализировать выше сказанное и воспользоваться п.п 14.1.203. Налогового кодекса, то можно исходить из того, что с точки зрения налогового кодекса, аренда офиса – это услуга, а это значит, что сдавать офис в аренду единцикам второй группы можно, но не всем подряд, а только населению и единоналожникам.

Но для второгруппников есть еще один запрет – нельзя оказывать посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества. А как же быть в таком случае? Дело в том, что эта норма касается только кода 68.31 «Агентства недвижимости», а если организация к таковым не относится, значит ее это не касается.

 

Арендодатель – единоналожник третьей группы


Опять же заглянем в Налоговый кодекс, согласно п.п. 3 п. 291.4 ФЛП в третьей группе находятся предприниматели, которые не используют труд наемных работников или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, не ограничено, и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн. грн.


Каких-либо особых запретов для 3-ей группы единый налог – не предусматривает, кроме общих ограничений для юр. и физ. лиц единоналожников


Иногда, налоговые органы пытаются «втиснуть» запрет на арендные операции для 3-ей группы юр. лиц - оперируя п. 291.5.4 Налогового кодекса, путая понятия финансовой и оперативной аренды, но нормативного объяснения таким притязаниям нет. А это значит, что единщики - третьегруппники, могут сдавать офис в аренду, но при этом среди видов своей предпринимательской деятельности, им нужно обязательно указать код 68.20 «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного имущества», иначе последствия не заставят себя ждать.

 

Последствия запрещённой сдачи


Как часто в жизни, мы сначала принимаем импульсивные решения, а потом думаем, как выйти из сложившейся ситуации и экономические решения не исключение. Какие же последствия ждут «горе единоналожника», которые сдал в аренду помещение не имея на это право.


В случае нарушения законодательства, единщикам 1 и 2-ой группы придется применить повышенную ставку в размере 15% к размеру дохода, полученному от запрещённой п.п. 1 и 2 п. 291.4 Налогового кодекса деятельности по предоставлению арендных операций. Но это, не самое страшное, главное то, что со следующего квартала плательщику придется покинуть единоналожную группу и перейти на общую систему.


Подобные ограничения ждут и тех, кто сдаст сверхлимитную недвижимость.


Единоналожников групп 2 и 3 не указавших в видах своей деятельности код 68.20 с нового квартала тоже ждет «новоселье», поскольку налоговые органы лишат таких плательщиков статуса единоналожника и незамедлительно «переселят» на общую систему.


Но, не стоит бояться, не все так страшно, как качается на первый взгляд и если у вас есть лишнее офисное помещение сдавайте его в аренду, компенсировав таким образом хотя бы часть затрат на его покупку и содержание, при этой не стоит игнорировать выше изложенные нормативные ограничения, а также общие ограничения по площади предоставления в аренду.



dd ff ss




ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 21 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2018   размещение рекламы
                      обратный звонок



акция

подбор персонала
репофис
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2