Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]
Главная / Наши консультации

Приобретение недвижимости с двойным гражданством


Ваш вопрос: Здравствуйте. Являюсь жителем ОРДЛО и в прошлом году получил паспорт РФ. От паспорта Украины не отказывался. С того момента продолжил жить в ОРДЛО и даже не оформлял прописку в РФ (насколько мне известно, в РФ паспорт без прописки считается недействительным). Могу я с паспортом Украины переехать на подконтрольную территорию и приобрести там недвижимость? Придется ли мне отказываться от гражданства РФ для перед иммиграцией или после нее?


Добрый день, информация по вашему вопросу следующая:
Чисто теоретически, с действующим паспортом гражданина Украины, вы можете пересекать границу с нашей страной и в дальнейшем проживать в ней без препятствий. Также приобретение недвижимости в Украине разрешено на приблизительно равных условиях как украинцам, так и иностранцам, и даже лицам, имеющим второе гражданство. Вопрос в таком случае будет заключаться лишь в том, в какой стране нужно оплачивать налог за покупку недвижимости человеку, имеющему по сути два гражданства (как в вашем случае). А ответ такой, что налоги он обязуется платить только в той из стран, гражданином которых он является, где он признается налоговым резидентом.

Для определения налогового резидентства важно проживание в той или иной стране на протяжении 183 дней в году. Если вы ежегодно прибываете, например, в РФ, дольше этого срока, вы попадаете под российскую налоговую юрисдикцию.

Между большинством стран мира заключены договора об избежании двойного налогообложения. Если у вас два и более паспортов, вы не обязаны делать отчисления в их госбюджеты. Вы выбираете только одну страну и оформляете заявку на резиденство в ней. После оформления вы должны известить налоговую службу России (или той страны, где вы проживали ранее) о постановке вас на налоговый учет в Украине и доказать, что вы больше не являетесь их налоговым резидентом и не обязаны платить налоги.

При этом хотим предупредить вас о том, что в нашей стране не признается законным наличие гражданства других стран. Если гражданин получил гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины (ст. 2 закона «О гражданстве Украины»).

Также это подразумевает то, что органы пограничной службы Украины, в случае обнаружения у вас паспорта другой страны при пересечении границы с Украиной, и, соответственно, другого гражданства, могут уведомить миграционную службу об этом факте, и тогда может быть начата процедура лишения гражданства Украины.

Итак, вы вправе пересекать границу Украины и далее проживать в Украине после приобретения недвижимости с украинским паспортом, но наша рекомендация – иметь только одно гражданство, отказавшись при этом от второго (РФ), соблюдая таким образом нормы закона и минимизировав все риски негативных последствий от наличия второго паспорта при полной иммиграции в Украину.


14.01.2021

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция