Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Аннуляция гражданства Украины


Ваш вопрос: Добрый день. Я сам родился на Украине в 1978 году. Сейчас гражданин России и живу в России. Родственников на Украине нет. Могу ли я получить гражданство Украины по территориальной принадлежности? Документы можно подавать в консульство в России

Добрый день, информация по вашему вопросу следующая:
Действительно, временный или постоянный вид на жительство в Украине – это документ, который подтверждает наличие оснований, а также законность пребывания иностранца или же лица без гражданства на территории Украины, а значит не может быть оформлен и выдан лицу, о котором в информационной системе органов Государственной миграционной службы Украины содержится информация касательно наличия гражданства Украины. При этом отсутствие у вас каких-либо документов, подтверждающих наличие этого гражданства не является препятствием для его сохранения и, соответственно, наличия.

Из изложенного выше следует необходимость аннуляции/выхода из гражданства Украины для дальнейшего оформления постоянного ВНЖ. В первом случае речь идет о совершении данной процедуры по инициативе уполномоченных государственных органов Украины, во втором – самого гражданина, который хочет отказаться от гражданства. Какой же вариант больше подойдёт вам?

В соответствии со ст. 19 Закона «О гражданстве Украины» основанием для потери гражданства Украины является добровольное получение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия. При этом добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для получения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступлении в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которого приобретено, как и было в вашем случае при оформлении гражданства РФ. Это означает, что после оформления вами гражданства РФ органы миграционной службы в Украине должны были автоматически лишить вас гражданства Украины, чего по факту не совершили. А значит вы в праве обратиться с соответствующим запросом и просьбой об аннуляции гражданства в подразделение миграционной службы по своему месту нахождения в Украине, ссылаясь на указанные выше нормы закона.
Если же в данной просьбе вам будет отказано, тогда придётся начинать процедуру выхода из гражданства Украины по собственной инициативе, что для вас чревато необходимостью сбора надлежащих документов, оплатой значительной суммы государственной пошлины в соответствующий бюджет, а также длительного ожидания сроков принятия решения по данному вопросу. Но если такая необходимость все же возникнет, тогда расскажем подробнее о процедуре самостоятельного выхода из гражданства Украины, что для этого нужно.

Для выхода из гражданства Украины гражданин Украины, который в соответствии с действующим законодательством является таким, что постоянно проживает за рубежом (часть первая статьи 18 указанного ранее Закона), подает такие документы:
а) заявление о выходе из гражданства Украины (в двух экземплярах);
б) две фотографии (размером 35 x 45 мм);
в) копию паспорта гражданина Украины для выезда за границу с отметкой о выезде на постоянное проживание за границу;
г) документ, выданный уполномоченным органом другого государства о том, что гражданин Украины получит гражданство этого государства, если выйдет из гражданства Украины.
Эти документы должны быть поданы либо же в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины (по вашему месту нахождения в Украине), после чего будут переданы на рассмотрение Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, либо же - в консульское учреждение Украины за рубежом по месту вашего постоянного проживания.
Итак, после завершения описанной выше процедуры по выходу из гражданства Украины вы сможете получить документ, подтверждающий отказ от него, через то же территориальное подразделение миграционной службы или консульское учреждение Украины за рубежом, куда и были поданы документы. 

Во втором варианте аннуляции гражданства (при самостоятельном выходе из него) сложно судить об успешности совершения процедуры по отказу от гражданства таким образом именно в вашем случае, так как основание, указанное для самостоятельного выхода из гражданства Украины подразумевает ещё нюансы, помимо самого желания гражданина Украины, а именно – наличие паспорта гражданина Украины для выезда за границу с отметкой о выезде на постоянное проживание за границу, а также документа, выданного уполномоченным органом другого государства о том, что гражданин Украины получит гражданство этого государства, если выйдет из гражданства Украины. А перечисленных документов у вас быть не может, так вы не просто планируете переезжать на ПМЖ в другую страну, а уже давно в ней проживаете и имеете гражданство этой страны. В этом и есть сложность вашей ситуации и основание для отказа в выходе из гражданства Украины по собственной инициативе со стороны органов, уполномоченных в принятии решения.

Итак, для оформления постоянного ВНЖ в Украине гражданство, которое было за вами сохранено, обязательно должно быть аннулировано. Наша рекомендация – настаивать на совершении данной процедуры по инициативе органов Государственной миграционной службы Украины, ссылаясь на то, что это должно было быть своевременно совершено ещё при оформлении гражданства другой страны (РФ). 

23.11.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен нашей редакцией. использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021