Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Гражданство Украины после распада СССР


Ваш вопрос: Приехала в Украину с 3-х летней дочерью в июне 1992 года, родилась и была прописана в России. О том, что нужно принимать гражданство Украины меня не предупредили, без проблем прописали к моим родителям. С июня 1992 года постоянно проживаю в Украине, устроилась на работу, на предприятие приходили работники паспортного стола и всем ставили штамп Гражданин Украины. Получила паспорт Украины, идентификационный код. Папа, мама, бабушка, дедушка родились в Украине, являются гражданами Украины. На тот момент был паспорт СССР, паспорта России никогда не получала. Теперь выясняется, что я не гражданин Украины. Что мне делать? 

Добрый день, информация по вашему вопросу следующая:
В данной ситуации важно понимать, что вопросы гражданства Украины, а именно принадлежание к таковому, автоматическое или же путём прохождения процедуры оформления чётко урегулированы на законодательном уровне. Закон «О гражданстве Украины» определяет, что вопросы гражданства Украины регулируются Конституцией Украины, этим Законом, международными договорами Украины.

А это означает, что в данном вопросе вы можете оспаривать факт отсутствия у вас гражданства Украины, ссылаясь на норму указанного выше закона, где сказано (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона «О гражданстве Украины»):
«К числу граждан Украины принадлежат лица, прибывшие в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись "гражданин Украины", и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины» (безусловно, есть и другие категории лиц, но мы указываем только подходящую под вашу ситуацию).
А п. 1 ч. 1 ст. 5 этого же закона ещё и указывает на то, что одним, и, пожалуй, основным из документов, которые подтверждают гражданство Украины, является паспорт гражданина Украины, что также вам был выдан.
То есть, если бы вы не подавали в соответствующие органы миграционной службы Украины заявления об оформлении вам и вашей дочери принадлежности к гражданству Украины, то в таком случае эти органы не смогли бы выдать вам паспорт гражданина Украины, так как этот документ оформляется только для лиц, уже получивших гражданство. В ином случае, это могла быть только ошибка этих органов, а значит они должны исправить эту ошибку, а вы следовать их указаниям (подразделению органов Миграционной службы, что выдало вам паспорт).

Итак, наша рекомендация в данной ситуации – оспаривать свои права на основании указанных выше норм законодательства, так как из изложенной вами информации у нас нет повода считать, что гражданство Украины не было вам дано после проставления отметки «гражданин Украины» в паспорте гражданина СССР и получения паспорта гражданина Украины. 


26.10.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен нашей редакцией. использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021