Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Продление временного удостоверения гражданина Украины

Ваш вопрос: Получил временное удостоверение гражданина Украины 13.03.2020 года на срок 2 года. За это время я должен отказаться от гражданства РФ в генеральном консульстве РФ в г. Харькове. Все документы подготовлены, но генеральное консульство РФ временно на период карантина не проводит прием по консульским вопросам. Срок идет, для оформления отказа мне надо не меньше года. Можно ли продлить срок действия временного удостоверения гражданина Украины на период действия карантина? Ведь это не по нашей причине консульство РФ не ведет прием. И не известно , когда закончится карантин. Что мне делать, как быть.? Надеюсь на ответ.Спасибо


Добрый день, информация по Вашему вопросу следующая:
Основными нормативными документами, регулирующими вопрос получения гражданства Украины являются Закон Украины «О гражданстве Украины» и Порядок производства по заявлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений, утвержденный Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215. 

Действительно, Закон Украины «О гражданстве Украины» предусматривает, что иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ, подтверждающий факт прекращения иностранного гражданства, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента получения ими гражданства Украины. 
При этом если иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независящим от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства.

Но в соответствии с этим же законом карантинные ограничения работы государственных органов иностранного государства, которым является Генеральное консульство РФ в Харькове, не входят в перечень причин, независящих от иностранца, по которым он не смог получить документ об отказе от иностранного гражданства. 


Но отчаиваться в таком случае не следует, так как есть ещё Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или её специальный статус», где обозначено, что в случае окончания срока действия временного удостоверения гражданина Украины лицу, которому оно было оформлено, выдается новое временное удостоверение гражданина Украины.


Так как карантинные ограничения приёма Генерального консульства РФ в Харькове по необходимому Вам вопросу – это объективная причина, по которой у Вас есть риск не завершить вовремя процедуру отказа от гражданства РФ, то Вы имеете полное право ходатайствовать в орган Государственной миграционной службы Украины, который выдал Вам временное удостоверение гражданина Украины в первый раз о выдачи Вам нового в случае окончания срока действия нынешнего удостоверения. 


Подавать при этом нужно те же документы, что и при первичной процедуре оформления временного удостоверения гражданина Украины с предъявлением того удостоверения, срок действия которого заканчивается. 
Напоминаем, какие для этого нужны документы (п. 5 Правил оформления и выдачи временного удостоверения гражданина Украины, утверждённых Постановлением КМУ 17.07.2003 г. № 1111):
- заявление-анкета для оформления временного удостоверения гражданина Украины;
- квитанция с отметкой банка, отделения почтовой связи об оплате стоимости государственной услуги;
- справка о регистрации лица гражданином Украины;
- 2 фотографии размером 35 х 45 мм;
- копия идентификационного налогового номера.

Итак, наша рекомендация в данном случае – следить за восстановлением обычного режима работы Генерального консульства РФ в Украине, так как приём по консульским вопросам в нём может быть восстановлен гораздо раньше, чем официальное окончания срока действия карантина. Переживать же об окончании срока действия временного удостоверения гражданина Украины не стоит, так как есть возможность его продлить и получить новое.


29.07.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021   размещение рекламы