Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Получение статуса зарубежного украинца и дальнейшее оформление ПМЖ и гражданства Украины

Ваш вопрос: Здравствуйте, меня зовут Александр Карапец. По отцовской линии, являюсь етническим украинцем. У деда в военном билете, в графе национальность записано, что он «украинец» и вроде бы в свидетельстве о рождении тоже. Является это достаточным основанием для получения карточки зарубежного украинца, а в будущем – ПМЖ и гражданства Украины?

 



В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О зарубежных украинцах» условиями предоставления лицу статуса зарубежного украинца являются:

1) украинская самоидентификация;

2) украинское этническое происхождение или происхождение из Украины;

3) письменное обращение о желании иметь статус зарубежного украинца;

4) достижение лицом 16-летнего возраста;

5) отсутствие гражданства Украины.

Украинское этническое происхождение или происхождение из Украины заявитель подтверждает соответствующими документами или свидетельствами граждан Украины, зарубежных украинцев или общественных организаций зарубежных украинцев.

И в соответствии со ст. 4 вышеуказанного Закона Украины лицо, желающее получить статус зарубежного украинца, подает письменное заявление о предоставлении статуса зарубежного украинца: на территории Украины - в Министерство иностранных дел Украины, а за границей - в дипломатические учреждения Украины.

К заявлению о предоставлении статуса зарубежного украинскца прилагаются:

1) паспортный документ или документ, его заменяющий;

2) документы или свидетельства, которые подтверждают украинское этническое происхождение или происхождение из Украины.

Поэтому, если Вы имеете документы подтверждающие Ваше этническое происхождение из Украины, Вы имеете право приобретения статуса зарубежного украинца, и получения удостоверения зарубежного украинца.

После получения статуса зарубежного украинца, Вы имеете право подавать документы для получения разрешения на иммиграцию, на основании которого оформляется постоянный вид на жительство. В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции» разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется зарубежным украинцам, супругам зарубежных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины. И уже после получения разрешения на иммиграцию лицу, находящемуся на законных основаниях в Украине и получившему разрешение на иммиграцию, центральный орган исполнительной власти, который реализирует государственную политику в сфере иммиграции, выдает постоянный вид на жительство.

Но, если Ваш дед родился на территории Украины и имеет свидетельство о рождении в котором указано, место рождения на территории Украины, то Вы имеете право на приобретение гражданства Украины согласно ст. 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», в которой отмечается, что лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории Украины и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательство прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также ее несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины.

Но, если Ваш дед не родился на территории Украины, а есть только украинцем по национальности, это является основанием для получения статуса зарубежного украинца и получения разрешения на иммиграцию и дальнейшего оформления постоянного вида на жительство. Но основанием для получения гражданства в дальнейшем может быть только принятие в гражданство Украины, условиями которого являются:

1) признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины;

2) обязательство прекратить иностранное гражданство.

3) непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет

5) владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения.

6) наличие законных источников существования.

Поэтому учитывая всю вышеприведенную информацию сообщаем Вам, что у Вас есть основания для оформления статуса зарубежного украинца, и дальнейшего оформления разрешения на иммиграцию и постоянного вида на жительство. Поэтому Вам нужно обратиться в компетентные органы, а именно в дипломатические учреждения Украины которые находятся на территории страны Вашего гражданства для дальнейшей подачи документов.


06.04.2020

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021   размещение рекламы