Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

ВСУ отменил административные санкции за просрочку платежей в валюте


Новым ВСУ была отменена ранее практиковавшаяся норма о том, чтобы применять к правовым отношениям, где происходят взаиморасчеты в валюте зарубежных государств, админсанкции в виде начисляемой пени налоговой службой за просрочку.

Представители Кассационного админсуда приняли решение о том, что пеню, взимаемую за нарушение установленных сроков проведения платежей в иностранной валюте, нельзя причислять к админсанкциям, так как подобные взаиморасчеты не могут считаться нарушениями проводимо хоздеятельности. То есть применяемые в таких случаях сроки, которые устанавливает Хозяйственный Кодекс ст. 250, тут применяться никак не могут.

Таким образом, дела, в которых ранее выигрывала Налоговая служба на основании того, что она начисляла пеню при выявлении вышеописанных правонарушений, теперь будут рассматриваться совершенно по-другому. За основу принятия решений берут ст. №4 ХК Украины, где указано, что действие кодекса не распространяется на административные и прочие правовые отношения, в которых участвуют субъекты хозяйствования и госорганы или органы власти на местах, не выступающие в роли субъекта, имеющего хозяйственную компетентность, и напрямую не проводящие хозяйственных полномочий по отношению к субъектам хоздеятельности.

Судом был сделан вывод в отношении того, что все взаиморасчеты, которые проходят в иностранной валюте, не могут считаться нарушениями хоздеятельности. Вследствие этого пеня, которую начисляет налоговая служба в рамках спорного налогового решения-уведомления, не может выступать административной санкцией, как того требует Хозяйственный Кодекс в своей статье №238. Отсюда следует, что при рассмотрении спорных правовых отношений не должны браться в расчет сроки наложения санкций, которые предусмотрены в ст. №250 ХК Украины.

Правительство продолжает программу по стимулированию предпринимательства, нацеленной на то, чтобы услуги регистрации ООО и прочих форм хозяйствования осуществлялись чаще, а количество СПД в Украине росло.


28.02.2018
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен нашей редакцией. использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021