Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Обязан ли ПФ Украины выплачивать пенсии переселенцам


Верховным Судом Украины было принято решение в пользу истицы, которая обратилась с жалобой на следующее: Пенсионный Фонд Украины прекратил выплачивать причитающуюся ей пенсию на основании того, что она отсутствовала по месту своего проживания.

В своем иске женщина, получившая статус внутренне перемещенного лица, которая должна была получать пенсионные выплаты от ПФУ по возрасту, обратилась в суд с просьбой признать противоправными действия Пенсионного Фонда, с весны 2017 года не выплачивающего ей пенсию, а также обязать его погасить накопившуюся задолженность.

Позиция ПФ Украины в этом деле была следующая: Пенсионный фонд не выплачивал пенсию, так как ему необходимо было установить место проживания истицы, чего он сделать не мог. При этом ПФ основывал свои умозаключения на основании пункта №12 специального Порядка по осуществлению контроля над социальными выплатами для внутренне перемещенных лиц, в котором указывается необходимость прекращения социальных выплат, если такие лица отсутствуют по месту своего фактического проживания.

Истица же руководствовалась статьей №49 из закона об общеобязательном пенсионном госстраховании, где нет норм относительно того, что ввиду отсутствия данных про отсутствие истца в месте его жительства, необходимо остановить выплату пенсий.

В двух судах, где дело рассматривалось в низших инстанциях, поданный иск полностью удовлетворили. Но ПФ обратился дальше в Верховный Суд, подав кассационную жалобу, который также постановил, что судьи, ранее рассматривавшие обстоятельства дела, вынесли верное решение, определив, что ст. №49 имеет приоритет в выполнении, а потому нормы пункта 12 из вышеуказанного Порядка второстепенны.

Кроме того, суды отметили, что предъявление справки о взятии на учет лиц, как внутренне перемещенных, которые выехали с территорий областей временной оккупации и зоны АТО, служит достаточным основанием для того, чтобы ПФ Украины продолжил выплату пенсий таким лицам. Если же ПФ хочет оспорить этот момент, то ему нужно представить доказательства об ее отмене, иначе его действия по приостановке пенсионных выплат будут считаться противоправными.

Также было отмечено, что внутренне перемещенные граждане особенно нуждаются в поддержке со стороны государства, хотя и поступления в ПФ становятся меньше, чему способствует множество факторов и один из них – снижение количества желающих стать предпринимателями. Так за последний год регистрация СПД в Украине была проведена существенно реже, чем это было ранее.


20.02.2018
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021   размещение рекламы