Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Арест имущества ФОП за неуплату и долг по ЕСВ

Вопрос: Я предприниматель нахожусь на 2-й группе единого налога. Если я не буду платить ЕСВ в Пенсионный фонд , а только единый налог, то есть ли какие-то последствия в виде ареста имущества и т.д.

Согласно ст. 11 ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"
Общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат: физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения.
Суммы недоимки по ЕСВ взыскиваются с начислением пени и применением штрафов, а именно:
За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20% своевременно не уплаченных сумм. В случае доначисления не уплаченного своевременно ЕСВ также применяются штрафные санкции. Сумма доначислений равняется разнице между установленным к уплате и реально уплаченным взносом (например, вы должны были уплатить сумму ЕСВ в размере 1000 грн, но по ошибке своевременно уплатили только 800 грн. В этом случае размер доначисления будет 200 грн.). Размер санкций составляет 20% доначисленной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ.
Также, в случае несвоевременной оплаты ЕСВ, предпринимателю необходимо уплатить пеню. Ее размер равен 0,1% суммы неуплаты за каждый день просрочки платежа.
Например, если не уплачено 100 грн. и просроченный период составил 20 дней, то пеня будет равна 2 грн.

Согласно ст. 165-1 Кодекса об административных правонарушениях
Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме, которая не превышает трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан влечет наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя от 40 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме более трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан влечет наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя от 80 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Повторное нарушение в течение года влечет за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 212-1 Уголовного кодекса
Умышленное уклонение от уплаты ЕСВ которое привело к фактическому непоступлению в фонды общеобязательного государственного социального страхования средств в значительных размерах наказывается штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Но, если лицо, впервые совершившее деяния по умышленной неуплате ЕСВ, освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности уплатило ЕСВ, а также возместило ущерб, причиненный фондам общеобязательного государственного социального страхования их несвоевременной уплатой (штрафные санкции, пеня).

Также, Пенсионный фонд имеет право направить требование об уплате недоимки подразделению государственной исполнительной службы. Кроме того, орган Пенсионного фонда вправе обратиться в суд с иском о взыскании недоимки.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что неуплата ЕСВ может привести к аресту имущества, а также могут применяться огромные штрафные санкции.

вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос!


надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция