Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Нужно ли брать в расчет премию при начислении средней заработной платы


Министерство соцполитики Украины провело разъяснение в отношении премиальных выплат и их роли при начислении средней заработной платы (ЗП). Этот правовой аспект регулируется одним из постановлений Кабинета Министров, которое было утверждено 8.02.1995 под номером 100.

В соответствии с содержанием постановления, выплаты по последним календарным 12 месяцам трудовой деятельности берутся в расчет, когда нужно рассчитать среднюю величину заработной платы для начисления:
– отпускных средств;
– дополнительного отпуска по причине учебы;
– декрета для работников, которым нужно ухаживать за ребенком;
– отпуска для творческих поисков;
– компенсационных средств по неиспользованному сотрудником отпуску.

Для всех прочих нужд при расчете средней величины заработной платы в расчет идут выплаченные сотруднику средства за 2 последних календарных месяца.

Таким образом, разово выданная премия за год должна быть включена в состав средней величины заработка. Система ее учета предполагает, что одна двенадцатая ее часть прибавляется к сумме начислений заработной платы на каждый календарный месяц. При этом сумма премии берется за прошлый календарный год, разделяется на 12 равных частей, а потом каждую из них добавляют к ежемесячным выплатам по ЗП уже в текущем календарном году.

Соответственно, если сумма премиальных была начислена по итогам ушедшего 2016 года и выплачена уже в первый месяц 2017-го, то в таком случае ее будут учитывать во время начисления средней величины ЗП, ежемесячно добавляя одну из 12-ти частей к ее размеру.

Подробно все механизмы учета годовых премий были приведены и объяснены Министерством соцполитики Украины в соответствующем письме от 20.04.2017.

Эта важная информация должна быть учтена всеми бухгалтерами и руководством компаний, чтобы финансовая отчетность не содержала ошибок при распределении денежных средств на заработную плату работников. На сегодня, кстати, наблюдается тенденция, при которой стоимость бухгалтерских услуг продолжает дорожать, хотя их качество нередко оставляет желать лучшего.


15.05.2017
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция