Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

За вымогательство печати в Украине станут штрафовать


Государственные органы в Украине не имеют больше права в обязательном порядке требовать печать от субъектов предпринимательской деятельности, как это было ранее. Более того, чтобы исключить вероятность неправомерных действий, введен порядок взыскания штрафов с государственных лиц.

Теперь в Украине применение печати при ведении своего дела не принудительное обязательство, а только лишь право самого субъекта хозяйствования, решающего, нужен ему в работе этот атрибут или нет. Данная норма прописана в 58-й статье Хозяйственного Кодекса.

Таким образом, оттиск от печатки больше не выступает в роли обязательного реквизита при заполнении и подаче документации в государственные органы. Копии документов можно отныне считать заверенными при условии, что они содержат подпись уполномоченных лиц хозяйственного субъекта или персонально подпись физического лица-предпринимателя (ФЛП или ФОП).

Сотрудники органов государственной или местной власти больше не обладают правом требования от хозяйственных субъектов оттисков печати на подаваемой документации или ее копиях, если последние были заверены в нотариальном порядке. Нарушение этой нормы ведет к штрафным санкциям для таких должностных лиц. Размер денежного взыскания колеблется в пределах 50-100 необлагаемых налогом минимальных доходов. На данный момент это сумма от  850 до 1700 гривен.

Важно напомнить, что эти правовые нормы были утверждены законом про внедрение изменений в законодательные акты, касающиеся применения печаток физическими и юридическими лицами – субъектами хозяйственной деятельности. Этот закон был опубликован 19.04.2017 в печатном издании «Голос Украины», вследствие чего с 19.07.2017 он приобретет свою законную силу.

Так что каждый, кто решил открыть СПД или уже ведет хозяйственную деятельность, может самостоятельно принимать решение относительно необходимости использования печатей и может потребовать взыскания с должностных лиц, которые злоупотребят своим положением и станут вымогать присутствия печати на документах.

20.04.2017
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен нашей редакцией. использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021