Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как происходит расчет налогов с дивидендов от предприятия единщика


Государственная Фискальная служба сделала разъяснения в отношении того, как должно происходить налогообложение дохода с дивидендов для физических лиц, если выплачивает их предприятие, работающей по упрощенной системе налогообложения.

В частности, было установлено, что в роли налогового агента при начислении дивидендного дохода выступает эмитент корпоративного права или уполномоченное им лицо, выполняющее свои функции на основании доверенности. Сюда же должен быть включен и субъект, который освобожден от обязательной уплаты налоговых отчислений или работает на основании упрощенной системы налогообложения, то есть платить лишь единый налог в пользу государственного бюджета и не является плательщиком НДС.

В таком случае, как объяснили представители ГФС, доход от дивидендов облагается налоговым сбором в размере 18% от суммы. Данный механизм налогообложения регулирует Налоговый Кодекс Украины в статье 167-й.

Также было отмечено, что для прибылей от дивидендов, насчитанных владельцам корпоративных прав или держателям акций, которые начисляются резидентами Украины на доход от работы компании (кроме дивидендных прибылей на акции и инвестиционные сертификаты, выплачиваемые институтом совокупного инвестирования), размер ставки для налогообложения составляет лишь 5 процентов.

В соответствии с этим, для дивидендов, которые выплачивает компания, работающая по системе единого налога, размер отчисления такой прибыли в пользу государственного бюджета должен составлять 18%.

Следует иметь в виду, что такая же ставка распространяется и на привилегированные акции или ценные бумаги, предполагающие выдачу акционерам фиксированной прибыли по дивидендам. Такой доход приравнивается в глазах ГФС к обычной заработной плате, а потому и берется ставка в размере 18%.

Детально все правовые моменты взыскания налога с дивидендов были описаны ГФС в ее письме №6971 от 4.04.2017 года. Таким образом, упрощенная система налогообложения в НКУ позволяет выплачивать дивиденды предприятиям единщикам, не нарушая норм налогового законодательства.


12.04.2017
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция