Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Банк может оштрафовать клиента за просрочку при досрочном взыскании кредита

На проходившем 21.09.2016 г заседании Судебной палаты, рассматривавшей специфику проведения гражданских дел, Верховным Судом Украины было изучено дело, в котором банк предъявлял иск к заемщику, требуя в соответствии с судовым решением досрочно погасить задолженность по кредиту и штраф за неустойку, насчитанный в соответствии с измененными временными рамками конечного погашения.

Поскольку клиент категорически не соглашался с правовой политикой банка, требующего возмещение в рамках штрафных санкций, возникших из-за изменения условий кредитного договора, то дело дошло до ВСУ, сформировавшего такую правовую позицию. 

Проанализировав статьи №№ 525; 526; 599; 611; 1046; 1048 и 1050 Гражданского Кодекса, можно делать следующие выводы. Если судом было вынесено решение в пользу банка при рассмотрении иска о досрочном взыскании выданных кредитных средств, куда входит как само дело кредита, так и насчитанные за его использование проценты, а клиент не погасил в соответствии с обновленными условиями договора эту сумму к новому установленному сроку, то он не может быть освобожден от уплаты штрафных санкций, которые начисляются за просрочку в соответствии с новой конечной датой погашения кредитных обязательств. Размер штрафных санкций рассчитывается в соответствии с условиями ранее заключенного договора и ГК Украины. 

Таким образом, оставшуюся задолженность со всеми начислениями и прочими выплатами, которые предусматривает кредитный договор, необходимо погасить до конечной даты использования займа. Однако это нужно делать лишь в рамках сроков исковой давности. 

Это важно учитывать и простым гражданам, и предпринимателям, так как банк имеет все законные основания для того, чтобы в соответствии с судебным решением досрочно взыскать кредитные средства. Поэтому затягивание переговоров и споры могут привести к необходимости еще и уплачивать потом неустойку за несвоевременное погашение, которую также не получится оспорить. В результате можно создать ситуацию, когда сумма финансовых обязательств лишь существенно возрастет, из-за чего уже некоторым юридическим лицам пришлось даже закрыть ООО.


26.10.2016
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция