Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как происходит налогообложение роялти в Украине


Государственная Фискальная служба Украины в своем официальном письме провела разъяснительную работу в отношении того, как должно происходить налогообложение полученных доходов при уплате роялти за используемое ПО (программное обеспечение) в тех случаях, когда подобные финансовые операции не подпадают под определение роялти.

В соответствии с утверждениями официальных лиц ГФС Украины, если компания проводит платеж, получаемый в соответствии с нормами действующего бухучета статус роялти, но с точки зрения налогообложения обязательным сбором на полученный доход подобный платеж не облагается, так как он не подпадает под условия роялти, то к полученным прибылям нерезидента не подходит определение с происхождением в Украине. Соответственно, нормы Налогового Кодекса, прописанные в статье 141, здесь не могут быть применимы.

Но следует учитывать, что статья №3 Налогового Кодекса утверждает – если нормы международного договора устанавливают определенные правила, не учтенные НК Украины, то в каждом конкретном случае Верховная Рада утверждает подчиняться правилам этого международного контракта.

В соответствии с этим выходит – для того, чтобы нерезидент не принуждался к двойной уплате налогов за полученные в Украине прибыли, он подчиняется, прежде всего, не НК Украины, а правилам международных договоров, которые могут утверждать свои понятия и положения в отношение того, как происходят выплаты роялти нерезидентами. Имеется в виду освобождение от налоговых обязательств перед бюджетом Украины или уменьшение налоговой ставки.

Это важно учитывать всем иностранцам, которые проходят через такие процедуры, как оформление своего дела, регистрация ТМ в Украине и прочее, поскольку вопрос двойного налогообложения для них в определенных ситуациях может быть весьма болезненным.


12.10.2016
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен нашей редакцией. использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021