Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как родители малолетних детей могут использовать дополнительный отпуск

В Верховной Раде народные депутаты зарегистрировали законопроект № 3775, в котором предлагается внести изменения, касающиеся дополнительных отпусков для родителей имеющих малолетних детей или детей-инвалидов. Авторы документа предлагают предоставлять 10 дней дополнительного оплачиваемого отпуска таким работникам. Имеются в виду календарные дни, а праздничные и нерабочие дни при этом не учитываются. То есть, если работник берет отпуск, к примеру, перед рождественскими праздниками, то к нему добавляется еще один день, который признан на законодательном уровне государственным выходным.

Работник имеет право на дополнительный отпуск в следующих случаях:
- если он является родителем двух или более детей, которым еще не исполнилось 15 лет;
- в том случае, когда в семье воспитывается ребенок, имеющий инвалидность;
- если он воспитывает приемного ребенка, при этом не имеет значения, был ли он усыновлен или взят под опеку;
- когда родитель самостоятельно заботится о ребенке, а также в тех случаях, когда один из родителей длительное время вынужден находиться в больнице или другом лечебном заведении.

Бывают случаи, когда работник имеет два и более основания для получения дополнительного отпуска. Например, он самостоятельно воспитывает приемного ребенка. Тогда отпуск может быть увеличен, но не более чем до 17 календарных дней.

В пояснительной записке указывается, что отпуск может брать любой из родителей, а не только женщина, как это было ранее. Кроме того, общее количество дней может разделяться между родителями или опекунами, а также использоваться не сразу, а по частям в удобное для них время. Таким образом, документ призван уравнять права обоих родителей на получение дополнительного оплачиваемого отпуска, если у них есть на то основания.

Это касается как граждан Украины, так и лиц, которые на законном основании находятся в стране. Следует иметь в виду, что сейчас пока не нужна виза в Украину для россиян, но «соседи» при въезде на территорию страны должны иметь при себе заграничный паспорт.


20.01.2016
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция