Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как быть вкладчикам при ликвидации банка с расчетным счетом в нем

В связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в Украине, некоторые банковские учреждения не выдерживают конкуренции и прекращают свою деятельность. Инициатором, как правило, выступает Нацбанк, который отзывает лицензию и принимает решение о ликвидации банка. Процедуру осуществляет Фонд гарантирования вкладов, кроме тех случаев, когда учреждение прекращает свою деятельность по инициативе владельцев. Для всего этого есть жестко установленный порядок ликвидации предприятия, но иногда не совсем понятно, как должны вести себя вкладчики-налогоплательщики, если закрывается банковское учреждение.

Ликвидация банка является достаточно серьезным и ответственным процессом, так как необходимо решить вопрос о возвращении вложенных средств клиентам. ФГВ, прежде всего, анализирует, какую сумму необходимо выплатить каждому вкладчику, и вносит их в списки, определяя очередность выплат. Так создается реестр кредиторов. Далее все вкладчики оповещаются о внесении их требований в реестр через сайты Фонда или банка. Если кредитор не вносится в реестр, то его требования удовлетворению не подлежат. Процедура закрытия банковского учреждения будет считаться завершенной только после того, как сведения об этом внесут в единый реестр и реестр банков.

Предприниматели, имеющие расчетные счета в банке, который ликвидируется, должны закрыть их. Ликвидационная комиссия направляет запрос в контролирующие органы, которые обязаны предоставить списки счетов налогоплательщиков, имеющих незакрытые счета в проблемном банке. После окончания процедуры ликвидации все счета считаются закрытыми.

Государственная фискальная служба представила письмо № 22777/6/99-95-42-02-16-01, в котором разъяснила, что налогоплательщик, имеющий текущий счет в ликвидируемом банке, может составить справку об отсутствии у него задолженностей по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей. Для этого применяется форма № 22-ОПП.


20.11.2015
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция