Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как избежать штрафных санкций при уплате ЕСВ

В 2011 году на основании закона № 2464-VI были внесены некоторые изменения в систему обязательных государственных сборов и вместо нескольких социальных платежей, а также доплаты в пенсионный фонд, введен один – единый социальный взнос. Плательщиками ЕСВ являются работодатели и физические лица, которые занимаются хозяйственной деятельностью. В 2015 году подход к налогообложению ЕСВ изменился и стал дифференцированным, теперь может применяться общая или специальная ставка единого взноса. В соответствующем законе определены правила начисления сбора, его уплаты, отчетности.

В сентябре текущего года депутатами ВР был принят закон, который предусматривает внесение изменений в государственный бюджет, а также увеличение минимальной зарплаты было перенесено на 1 сентября. Поэтому те предприятия, которые начислили ЕСВ, исходя из прежнего размера минимальной зарплаты, обязаны произвести доначисление сбора. Нужно отметить, что с 1 сентября 2015 года минимальная заработная плата с 1218 гривен увеличилась до 1378 гривен. Таким образом, предпринимателям-плательщикам сбора необходимо начислить ЕСВ на разницу. Кроме того, предприниматели обязаны сделать перерасчет наибольшей величины начислений при расчете единого социального взноса на отпускные и декретные.

До начисление взноса по заработной плате и перерасчет величины предпринимателям необходимо произвести, начиная с 1 сентября, а также суммы начислений по ЕСВ нужно отразить в отчетах за октябрь-декабрь текущего года.

Нужно отметить, что за несвоевременное до начисление к предпринимателям будут применяться штрафные санкции. Если же перерасчет будет произведен вовремя, то плательщики ЕСВ могут не опасаться наказания со стороны контролирующего органа, уполномоченного производить учет и контроль над уплатой единого социального взноса.

Таким образом, планируется ли оформить частного предпринимателя или создать предприятие, вышеописанная информация позволит действовать в рамках закона и избегать штрафных санкций при допущении ошибок по уплате ЕСВ.


19.11.2015
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция