Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет    Контакты                         Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как плательщики НДС могут вернуть часть потраченных средств

В текущем году были внесены некоторые изменения в НК Украины. Одним из нововведений можно назвать обязательное открытие специального счета для каждого плательщика НДС. Эти счета являются достаточно специфическими, они могут использоваться только для проведения операций с данным видом налога. Для других целей счет использовать невозможно. Кроме того, показатели счетов оказывают влияние на возможность регистрации налоговых накладных в едином реестре.

Бывают случаи, когда налогоплательщик зачисляет на электронный счет сумму НДС, которая превышает требуемую. Обнаружив переплату, он не может самостоятельно перечислить ее на другой счет. Существует механизм решения данного вопроса. ГФС разъясняет, каким образом предприниматель может вернуть разницу на свой текущий счет. Согласно действующему законодательству плательщик НДС подает в налоговую службу декларацию по уплате этого вида налогов. Если же на момент подачи документа перечисленная сумма превышает фактическую сумму налога, то предприниматель может обратиться в налоговую службу с просьбой вернуть ему разницу.

Налогоплательщик может выбрать, куда ему будет возвращена переплата. Он может внести ее в счет будущей оплаты НДС или же перечислить разницу на свой текущий счет. Чтобы осуществить возврат, предприниматель должен обратиться в налоговую с заявлением.

Если налогоплательщик выбрал первый вариант, то ему необходимо написать заявление с указанием способа возврата. В таком случае переплата будет зачислена в бюджет. Следующий взнос соответственно уменьшается на эту сумму.

В том случае, когда плательщик НДС пожелает перечислить разницу на свой текущий счет, он должен в заявлении указать реквизиты данного счета. Кроме того, он обязан заполнить соответствующую форму, предусмотренную законодательством (приложение Д4).

Таким образом, можно видеть определенную тенденцию, согласно которой не только регистрация компаний в Украине становится проще, но и деятельность их происходит легче, так как последние изменения в НК и других нормативно-правовых актах, регулирующих предпринимательство, направлены на упрощение ведения хозяйственной деятельности.


28.10.2015
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги-суды-активы-персонал
    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен нашей редакцией. использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет.
Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021