Калькулятор услуг                 вход в ОнлайнКонтроль      вакансии      
ЮрМаркет Контакты                      Нам 18 лет! Отзывы клиентов
Наши статьи       КВЕД в деталях      Консультации      Все о налогах 2021      
%]

Как наблюдатели могли влиять на результаты выборов?

25 октября по всей Украине прошли выборы в местные органы власти. На выборах любого уровня контроль процесса голосования осуществляли наблюдатели. Ими являются представители других стран, различных общественных организаций. Такое право может предоставить только Центральная избирательная комиссия, которая выдает наблюдателям специальные удостоверения.

Согласно украинскому законодательству граждане Украины не могут выступать в роли наблюдателей. Они могут только сопровождать официальных наблюдателей и выполнять функцию переводчиков. Здесь возникает закономерный вопрос о том, а нужна ли им виза для иностранцев в Украину? Ответ – однозначно да, так как помимо выполнения своих особых функций наблюдатели не имеют каких-то специальных привилегий. 

Полномочия официальных наблюдателей достаточно обширные. Они имеют право без приглашения приходить на предвыборные собрания, изучать материалы предвыборной агитации, присутствовать во время голосования на избирательных участках и контролировать законность процесса. Кроме того, наблюдателям не нужно получать особое разрешение для того, чтобы присутствовать во время подсчета голосов, подведения итогов народного волеизъявления. Они могут подписывать первые экземпляры протоколов, а также контрольные листы для голосования.

Еще одним правом официальных наблюдателей является возможность проведения видеосъемки и аудиозаписей. Для этого им также не требуется дополнительное разрешение.

По окончании голосования наблюдатели имеют право публично рассказать о своих впечатлениях от увиденного процесса, внести предложения по улучшению организационных моментов. Кроме того, представители международных организаций, выступавшие в роли наблюдателей, могут подчеркнуть недостатки организации избирательного процесса и внести предложения в изменение законодательства по данному вопросу.

Присутствие независимых наблюдателей на выборах является положительным моментом. Это позволяет предупредить или зафиксировать нарушения, осуществляя объективный контроль, которого всегда так не хватало.


27.10.2015
надежно. недорого. вовремя.
18 лет на рынке
более 3000 клиентов

услуги персонального бухгалтера
3Dбухгалтерия
никаких аккаунт-менеджеров

все услуги иностранцам
welcomeExpats
Европа Беларусь Китай США

адвокатская защита. недорого
Юруслуги бизнесу
налоги. активы. кадры.
    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
© 2003-2021 наша редакция