КАЛЬКУЛЯТОР УСЛУГ        ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ                                     +38 044 287 18 94      callback          отправить запрос
печать почта обратный звонок

+38044 287.18.94

Юридический супермаркет
 Главная   Контакты   Новости   Наши клиенты  Поиск
калькулятор услуг!
SiteHeart
налогообложение предприятий в украине 2012, новый налоговый кодекс
справочники



стань партнером!


Вид на жительство
10 лет практики! Легально без оснований.
Регистрация предприятий
Уже более 500 созданных компаний. Без волокиты!
Бухгалтерские услуги
Под контролем кандидата экономических наук.
Разрешение на работу иностранца
Доверие ТОП-компаний. "Под ключ"
Регистрация торговой марки
499 грн. за знак Быстро за 2 мес.

18.05.2012| Какие расходы можно отнести на охрану труда?!
ГНСУ в письме ? 7045/6/15-1215 от 20.04.2012 г. предоставила разъяснения относительно расходов на охрану труда.
Пунктом 140.1 статьи 140 НКУ определено, что при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного назначения, как расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.
Вместе с тем согласно подпункту "?" подпункта 138.8.5 пункта 138.8 статьи 138 НКУ в состав общепроизводственных расходов включаются расходы на охрану труда, технику безопасности, понесенные в соответствии с законодательством.
Пунктом 138.2 статьи 138 НКУ определено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и других документов, установленных разделом II НКУ.
Статьей 19 Закона Украины от 14.10.92 г. N 2694-XII "Об охране труда" установлено, что финансирование охраны труда осуществляется работодателем. Суммы расходов по охране труда, относятся к валовым расходам юридического или физического лица, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, определяются согласно перечню мероприятий и средств по охране труда, утверждаемому Кабинетом Министров Украины.
Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы (далее - Перечень), утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 г. N 994.         
Пунктом 1 Перечня определены меры по приведению основных фондов в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда, в частности по системам вентиляции и аспирации, устройств, которые улавливают пыль, и установок для кондиционирования воздуха в помещениях действующего производства и на рабочих местах. Вместе с тем согласно пункту 2 Перечня предусмотрено обеспечить устранение влияния на работников опасных и вредных производственных факторов или приведение их уровней на рабочих местах к требованиям нормативно-правовых актов по охране труда.
Согласно пункту 3 Перечня определено обеспечить проведение аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда и аудита по охране труда, оформление стендов, оборудование кабинетов, выставок, приобретение необходимых нормативно-правовых актов, наглядных пособий, литературы, плакатов, видеофильмов, макетов, программных продуктов и т.п. по вопросам охраны труда.
Таким образом, плательщик налога на прибыль имеет право отнести расходы, указанные в письме, на охрану труда, понесенные им в связи с проведением мероприятий по охране труда согласно Перечню, в состав своих расходов, согласно статье 138 НКУ при условии связи таких расходов с хозяйственной деятельностью и документального подтверждения соответствующих расходов и оформления первичных документов в соответствии с требованиями законодательства.


вернуться назад
Автор:


Приглашение для иностранца
Низкая цена. Срочное оформление.
Регистрация ООО
Уже более 500 созданных компаний. Без волокиты!
Гражданство Украины
Цена от 4000 грн.
Ликвидация предприятий
Закроем любое предприятие.
Лицензирование
Любая лицензия для вас!
Юридический супермаркет™ 2002-2013   размещение рекламы
Рейтинг популярности страницы Какие расходы можно отнести на охрану труда?! на сайте ЮрМаркет - 4.2



акция

загранпаспорт
закрытие ФОП
бухгалтерские услуги онлайн
пакет легализации акция
акция2

gjvjom